Главная >> Интервью >> Вилле Хаапасало: Я уже наполовину русский

Вилле Хаапасало: Я уже наполовину русский

Биография звёзд - Интервью

вилле хаапасало:  я уже наполовину русский

На Международном киносмотре Фестиваль фестивалей в Петербурге состоялась мировая премьера фильма финских кинематографистов Природа и здоровье . Главную роль в нем сыграл Вилле Хаапасало, знаменитый финн, которого в России знают и любят по фильмам петербуржца Александра Рогожкина Особенности национальной охоты , Особенности национальной рыбалки , Кукушка . Вилле прилетел на презентацию. Естественно, мы не могли упустить возможность встретиться с ним.

Первыми зрителями стали петербуржцы и гости кинофестиваля. Пришли А.Рогожкин и В.Бычков. Вилле надеется, что фильм увидят и другие зрители. Это не документальное кино, как можно судить по названию. Природа и здоровье - так называется общество земляков, бывших ленинградцев, ныне живущих в Хельсинки. Главная тема фильма - отношения отца и сына. Хаапасало играет русского эмигранта Костю. Все актеры русские, кроме Вилле.

- В фильме вы выступили еще и в роли сценариста, и продюсера. Впервые?

- Нет, это у нас с ребятами (я - один из авторов сценария и один из продюсеров) уже третья работа. Правда, предыдущие фильмы были короткометражными. Первый - Дневник фермера - даже хорошо прошел по европейским кинофестивалям. Второй - Пятница (черно-белый, без слов) - не очень; материал там был хороший, но мы сами испортили его в последнюю ночь при монтаже. С этими ребятами я вырос, мы дружим с детства, а недавно открыли фирму. Занимаемся рекламой, но главная наша задача - делать кино.

Сценарий мы писали два года. Кино у нас государственное (это был заказ Госкино и Первого канала - финского, естественно), и государство требовало от нас девять сценариев, последний утвердили. Были и проблемы, поскольку почти весь наш фильм идет на русском языке. В Финляндии считают, что финское кино должно быть на финском языке. А наши герои - эмигранты, давно живут в Финляндии, но с рождения говорят на русском. В конце концов, с нами согласились. Мы очень долго искали деньги, а снимали быстро.

Я понимаю, что в дальнейшем продюсера из меня не получится. Как и автора сценария. Это вместе мы могли что-то сделать.

- Что, трудно быть продюсером?

- У нас деньги закончились моментально. Хотя я понимаю, что у меня малобюджетное кино, но плачу людям за переработку, хочу, чтобы они на съемочной площадке хорошо питались (взял хорошего повара), получали удовольствие от работы. У нас непростая профессия, и если нет кайфа, зачем вообще тогда ею заниматься? Правильно?

- Почему решили делать свое кино?

- Есть ощущение, что мне не предлагают сниматься в фильмах, в которых я бы хотел. Например, моя давняя мечта - Раскольников. Кто еще, кроме меня, даст мне сценарии, роли, фильмы, в которых я хочу играть? Хотя это длинный, нелегкий путь - снимать малобюджетное кино, заниматься поиском денег. Буду очень доволен, если мы выпустим пусть даже одну картину за три года.

- Вилле, где вам легче всего укрыться от любопытных, оставаясь неузнанным?

- Разве что в Африке. В Европе уже тоже знают, я снимался в европейских картинах.

- Теперь и в Украине снимаетесь...

- Было несколько работ. Последняя премьера - фильм Оранжевое небо .

- Где же вы больше живете?

- В самолете. Это мой дом. Хотя никто, наверное, так не любит самолеты, как не люблю их я. Летаю очень много. Конечно, это тяжело. Но я для себя понял: если хочу заниматься любимой профессией, значит, придется разъезжать. Кино не снимается там, где я.

- Где удачнее всего складывается ваша карьера?

- Скорее всего, в России. Финляндия - страна небольшая, кино у нас там только государственное, и фильмов снимается совсем немного - 10 - 12 в год.

- Есть еще и сериалы...

- Есть. Но в Финляндии я не играю в сериалах. Страна маленькая, и если ты пойдешь на телевидение, тебя никто не позовет в кино. Из-за лица. Артистов знают либо по кино, либо из телевизора - это в нашей стране разные понятия. В основном, актеры, которые снимаются в кино, работают еще в театре. Иначе не прожить. На телевизионные деньги, в принципе, жить можно, но закрыта дорога в кино. Я в театре сейчас не работаю. Но у меня есть Россия. И есть Украина. Киноактеру надо на что-то жить. В Финляндии нет ничего хуже, страшнее, чем если человек не работает. Однажды я был безработным. Напротив моего дома находилось офисное здание. Люди приходили туда на работу к восьми утра. Я вставал в семь сорок пять и уходил. Составлял себе план: пойти туда, пройти три километра, побывать там... Делать-то мне было нечего. И когда они уходили с работы, возвращался домой. Хотя, согласитесь, мог ничего не делать, валяться на диване. Но для финна это смерть. Лучше актер будет работать уборщиком - в этом нет ничего стыдного, - чем с утра до вечера пить пиво в ресторане.

- Вы тоже были уборщиком...

- Да, и лесорубом, и водителем грузовика, и дома строил. И рамки для картин клеил - это моя вторая профессия. Я ведь из деревни, многое умею. Не хочу хвастаться, но у меня руки на месте, знаю, как срубить дерево, как гвозди молотком забить. Всю жизнь этим занимался. Поэтому мне ничего не страшно. Вполне возможно, что когда-нибудь я брошу актерскую профессию (наступит день, когда она мне станет неинтересна, надоест или я буду не нужен), знаю, что без проблем поменяю ее на другую, без дела не останусь. Для меня актерство - нормальная работа, а не какое-то высокое призвание . Я не считаю себя выдающимся артистом, у меня есть свои возможности, какие-то умения, есть, естественно, и недостатки.

- Вилле, вы удивительно хорошо говорите по-русски, даже без акцента. Я читала, что, когда вы поступали в Петербурге в театральный институт, выучили всего два слова на русском: да и нет . Как вам удалось освоить наш язык, ведь говорят, что он для иностранцев невероятно трудный?

- Не трудный. И потом, в театральном институте нас всех учили говорить правильно каждую букву.

- Вы не окончили его?

- Проучился 4 года, а диплом не получил. Я - человек непростой, в голове что-то заклинило, надоело все, разругался со своим мастером и ушел.

Для меня Россия - очень важная страна. Здесь и работа, и много друзей, большая часть жизни проходит здесь. Сейчас уже могу считать себя наполовину русским. Говорю это искренне.

- Вы ведь даже лауреат Государственной премии России?

- Да. Мы ее все вместе получили за Кукушку - и Рогожкин, и Виктор Бычков, и Анни-Кристина. Не знаю, правда, первые ли мы с Анни финны с такой премией? Но все равно приятно. Нас ведь ждет пенсия в России, когда станем чуть постарше.

- Ждете нового предложения от Рогожкина?

- Конечно. Рогожкина я обожаю. Но не буду просить: Саша, сними меня где-нибудь! Знаю, что, если у него будет для меня роль, он обязательно позвонит.

- Виктор Бычков рассказывал, что, с одной стороны, стал знаменит благодаря национальным Особенностям... Рогожкина, с другой стороны, они его загнали в амплуа Кузьмич . Ну это же Кузьмич! - говорили режиссеры и не приглашали в свое кино. У вас так же?

- Конечно.

- А вас как называли?

- Финн . И до сих пор так зовут. Сейчас, слава богу, появились предложения, по крайней мере, снимаюсь постоянно.

- Бычков вернулся в родной Театр Ленсовета, в котором начинал актерскую карьеру после института...

- Я так рад, что Витя вернулся в театр! Он - изумительный театральный актер. Жизнь такая сложная штука, что не всегда получается делать то, что хочешь. Иногда вынужден заниматься другими вещами. Я скучаю по театру и знаю, как Виктор скучал по нему. Я два года не стоял на сцене, и мне так страшно...

- Где вы играли?

- В Хельсинки. Я всегда играл в маленьких театрах, антрепризных, которые сами доставали деньги. Там я мог делать то, что хочу. Мы сами писали пьесу, репетировали, находили площадку, где будем играть. В зале собирались то 5 человек, то 10, иногда 100. Но мы всегда старались, даже для пятерых зрителей играли с радостью. Денег на рекламу не было, откуда о нас могли знать?

- Что играли?

- В основном русскую классику. Вий и Записки сумасшедшего Гоголя. Играл Хлестакова, Лопахина. И современные пьесы ставили. Самым любимым был спектакль Томас Беккет Ануя, где 70 действующих лиц, а мы играли их вдвоем с одним актером, поделив поровну на каждого. Обычно эту пьесу ставят в огромных репертуарных театрах, у нас же был маленький театр, куда вмещалось 30 человек. Они сидели вокруг нас, совсем близко. Первые пять минут я был абсолютно голым - меня там мыли. На премьере мне было безумно стыдно. Потом привык. Меня ведь моют. Человек стал ребенком. А мыться в трусах или в шубе - глупо. Правда? Я готов раздеться, если в этом есть необходимость. Если же это надо, чтобы привлечь внимание зрителей - раздеваться не стану.

- Как критики оценили спектакль?

- Очень хорошо. У нас был строгий критик, царство ему небесное, к мнению которого люди прислушивались: если он напишет, что спектакль хороший - все идут смотреть, если плохой - не пойдут. О нашей работе этот критик отозвался так: Ничего не буду писать про этот спектакль, просто на странице будут слова идите смотрите большими буквами .

- В вашем новом фильме прозвучал вопрос: В Хельсинки лучше, чем в Питере? Как вы ответите на него?

- Хорошо и здесь, и там, но что-то лучше здесь, а что-то - там. Везде есть свои плюсы и минусы. У нас, как и у вас, есть белые ночи. И зимой тяжело. Климат и природа похожи. Россия больше по размеру. Есть понятие великая держава и есть понятие малая нация . В одном Питере жителей больше, чем во всей Финляндии. Для молодежи Питер - более интересный город, чем Хельсинки, тут жизнь разнообразнее, насыщеннее. Жить семьей с маленькими детьми лучше в Финляндии, там спокойно и экология лучше. В моем загородном доме дверь на ключ не закрывается. Естественно, там я чувствую себя очень уютно. С другой стороны, здесь работы больше, сколько фильмов в год снимается!

- В кино вы готовили грибы. А в жизни готовить умеете?

- Умею. И очень люблю. Могу приготовить блюда из разных кухонь мира. Обожаю грузинскую кухню. Даже хочу открыть в Хельсинки грузинский ресторан.

- Говорят, в Финляндии к вам не пристают с просьбами дать автограф, сфотографироваться вместе, потому что народ более воспитанный, чем в России, сдержанный.

- Не-е-т! Не пристают не потому, что народ воспитанный, просто каждый финн считает, что у него есть своя территория. Только очень близкий человек может войти в нее. Так же замечают, так же показывают на тебя пальцем, но не подходят. Это частная жизнь. А в России людям проще подойти.

- Чем сейчас занимаетесь?

- В Украине сняли мистическую драму Куратор , уже прошло озвучание, я сыграл компьютерщика, который приехал из Финляндии в Россию, чтобы учиться (как и я когда-то). Идет подготовка сразу к трем фильмам, где я буду играть, - один будет сниматься в Москве, другой - в Киеве, третий - в Петербурге на Ленфильме . Полгода не занимался своей фирмой, делами, связанными с рекламой. Еще строю дом своими руками, очень люблю это дело. Считаю, что каждый мужик должен строить дом сам.

- У вас же есть загородный дом?

- Есть. Это был старый дом, где я делал ремонт. А сейчас с нуля начал строить. Надеюсь, что за лето (будут выходные) успею выстроить. Фундамент готов. Знаю, что он простоит триста лет, потому что я делал все основательно. В общем, работаю. Еще есть какие-то озвучания. А сегодня получил e-mail от финской компании - предложение новой работы, звучит она интригующе - Учебник секса . По-моему, будет 15 серий по часу, анимация.

- Вы когда-нибудь озвучивали мультфильмы?

- Да. Это работа интересная. А если еще и фильм интересный! Я обожаю мультики. Больше - старые, американские и советские. Ну, погоди! - это вообще шикарно сделано.

- Есть такая байка, что вы не видели ни одного фильма со своим участием, что будете смотреть их по порядку, когда выйдете на пенсию...

- Это правда. Боюсь смотреть их сейчас. Я хорошо знаю себя, знаю, что начнутся сомнения, стану контролировать себя, думать: а как лучше выглядеть, говорить... Я должен доверять режиссеру, который говорит мне: Хорошо , и не буду спрашивать: А может, лучше так? Или вот так?

- А много у вас фильмов?

- Где-то 30.

- Что-нибудь коллекционируете?

- Лес. Решил, что каждый год буду покупать себе по три гектара. Хочу, чтобы, когда стану старым, у меня было много леса. Я обожаю его, люблю ухаживать за ним. Там мне никогда не бывает страшно. Он очень добрый, сильный, он ласкает меня, бережет, снимает грязь, напряжение, переживания. Много ведь плохой энергии у человека накапливается... А лес все восстанавливает.

Светлана МАЗУРОВА

Культура , № 37, сентябрь 2006