Главная >> Лучшие шоу >> Rammstein полил и огнём, и пеной




Rammstein полил и огнём, и пеной

Шоу-бизнес - Лучшие шоу

rammstein полил и огнём, и пеной

В Москве с аншлагом прошёл концерт немецкой металлической шоу-группы Rammstein

Перед шоу раздавалось много панических сентенций о развратном шоу и агрессивном безбожии новых песен Rammstein. Ха-ха, действительно смешно. Rammstein в реальности — диетическое блюдо из вегетарианского кафе. Годится для просмотра даже несовершеннолетним.

Приезд едва ли не самой брутальной группы мирового рока Rammstein в Россию — всегда событие. В этот раз музыканты сначала посетили Питер, а теперь дают два аншлаговых концерта в московском СК «Олимпийский». На ветеранов они по-прежнему не похожи.

В отличие от Санкт-Петербурга, где стараниями организаторов давки и бардака не удалось избежать, в Москве всё прошло куда более гладко.

Разогрев

Шоу Rammstein издалека напоминает огромный немецкий завод по производству стального металлопроката в духе фильма Metropolis Фрица Ланга и вблизи вызывает точно такие же ощущения. Двадцать фур с оборудованием, эффектно припаркованных по всему периметру «Олимпийского», девять автобусов для перевозки 140 человек турперсонала (не считая полутора сотен наших помощников). И весь этот персонал в мыле, потому что работы хватает на всех.

Изначально на разогрев планировались отечественные «тяжеляки» — группы «Слот» и Mordor, но затем немцы остановились на американо-норвежской индастриал-группе Combichrist, это проект Энди Ла Плегуа из Icon of Coil. И не ошиблись.

Разогревающий сет Combichrist едва ли уступает по энергетике и сценической выразительности самому Rammstein. А разрисованного Энди Ла Плегуа легко спутать по комплекции и жестикуляции с Тиллем Линдеманном.

Двух барабанщиков и одного клавишника вполне хватает, чтобы создать мощное шоу. И сольный концерт Combichrist в России, кажется, теперь не за горами — музыканты показали себя с самой лучшей стороны.

Сам же Rammstein если говорит, что привезёт свой новый альбом Liebe Ist Für Alle Da (сокращённо LIFADa) и начнёт ровно в 21:00, то именно так всё и будет. Их сет начался ровно в 21:00, и был сыгран практически весь альбом LIFADa — никаких одна-две новых песни, а потом The Best, как это часто бывает. Сыграны 9 из 11 песен альбома.

Волк и семеро козлят на новый лад

Перед концертом раздавалось довольно много панических сентенций о якобы развратном шоу и агрессивном безбожии новых песен Rammstein. Ха-ха, это действительно смешно.

Шоу Rammstein в реальности — это самое диетичное блюдо из вегетарианского кафе и годится для просмотра даже несовершеннолетним детям.

На сцене мигают огоньки, что-то куда-то движется, иногда зажигаются огненные струи и в зал летит пена с запахом мандаринов. Да это же хороший утренник в детском саду!

Дяди в кожаных трико делают смешные героические позы и время от времени показывают залу козя-бозя — пугают, значит. Если не вслушиваться в тексты на немецком языке, действо напоминает идеальный многобюджетный тюзовский спектакль «Волк и семеро козлят».

Рок-н-ролл всегда был жив преодолением социальных запретов, по сути, шаблонов и догм. В сегодняшнем обществе таковых осталось совсем немного, оттого и рок-н-роллу не хватает кислорода. Что осталось? Секс? Если только самый нестандартный, и о нём музыканты поют в песне «Ich tu dir weh»:

Укусы, пинки, сильные удары,

Гвоздь, щипцы, тупая пила.

Загадай желание, я не скажу «нет»

И введу в тебя грызунов.

Наркотики? Уже слишком буднично. Религия? Тут сами музыканты придерживаются вполне консервативных взглядов.

Чтобы играть мускулами, Rammstein нуждается в провокативности. И он этими грызунами доводит степень своей провокативности до уровня пародии.

Одетый в кожаное трико с белёсыми потёртостями, Тилль Линдеманн хотел бы напоминать героев немецких порнофильмов с перверсиями, а напоминает эльзасского шахтёра, играющего в героя порнушки. Смыслы накладываются друг на друга, и на зрителя обрушивается мясистый гитарный саунд и комическое визуальное шоу. Но разве не за этим зритель шёл на концерт?

Линдеманн воздевает руки к небу, и туда же устремляется взор его бесцветных жидких глаз с крохотными сверлящими шипами зрачков. Его обильно гримированное лицо по вытесанности топором напоминает лицо рок-звезды, и он уже есть рок-звезда, но он ещё и играет в рок-звезду.

Альбом Liebe Ist Für Alle Da не содержит вообще никаких сюрпризов для тех, кто когда-либо слышал Rammstein. Он содержит только то, что хотят слышать те, кому нравится Rammstein. Концерты Rammstein содержат только то, что нравится тем, кому нравится Rammstein. Круг замкнулся.

По часам как по нотам

Никаких реверансов московским или каким-либо другим зрителям. Это тоже в правилах сегодняшней игры Rammstein. Никаких там Moskau, как это было ещё несколько лет назад. Строго отмеренный сет-лист, минута в минуту, трек за треком, из страны в страну, из зала в зал.

Если положено, чтобы на Haifisch (самой выразительной по тексту песне альбома) в зал запускали надувную лодку с клавишником Кристианом Лоренцем, — будьте уверены, что к нужной секунде трека лодка будет запущена. И Кристиан, как кормчий, величественным жестом руки будет править её ходом по бурным волнам людских рук танцпартера.

Зажигательная Benzin становится действительно зажигательной: Линдеманн направляет поток огня на подсадного каскадёра, играющего роль случайного зрителя, выбежавшего на сцену, и поджигает его. Стоит вслушаться в текст песни: «Если ты хочешь с чем-то расстаться, ты должен это сжечь».

Самая фривольная песенка альбома Pussy сопровождается выбросом пены в зал — очевидна символика и того продолговатого дула, на котором сидит Линдеманн, и самой пены. Любопытно, что не так давно такой же символический приём на концертах использовал Константин Кинчев, один из самых набожных рок-музыкантов в России. Выворотность жеста в том, что, будучи лишён сакральности и альковности, сеятель «семени» становится комической фигурой. Он жалок и нелеп в этом своём публичном жесте. Об этом и поёт, в сущности, Линдеманн:

Шнапс в голове, милая невеста,

Втыкаю жареную сосиску в твою кислую капусту.

Если кто-то вместо глумежа видит тут разврат, то уж извините. Сеанс саморазоблачения удался, гусь свинье не товарищ.

Финал шоу Rammstein тоже довольно символичен — вокалист выходит с механическими крыльями, подобно Икару. И поёт песню «Ангел» про то, что «видит Бог, я не хочу быть ангелом». И ситуация Икара, который сделал крылья, но не желает взлетать, — она типична для всего творчества этих выдумщиков-металлистов.

Принцип show must go on — священен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кусочки личного:

News image

Джессика Альба и Джессика Биль: мероприятие по сбору ср

Обе звёздные красотки приняли активное участие в ежегодном сборе средств, прошедшем в Нью-Йорке в субботу (30 апреля). Голливудс...

News image

Дженнифер Энистон снялась топлес для SmartWater

Знаменитая красотка и звезда «Друзей» без сомнения хороший «двигатель торговли», тем более, если Дженнифер ещё и топлес. А именн...

News image

Lady Gaga подвинула Опру Уинфри!

Знаменитая певица отобрала у звезды телеэкрана первое место в рейтинге журнала «Forbes» Самых влиятельных знаменитостей мира. В...

Лучшие шоу программы:

News image

Сладкое и липкое турне Мадонны принесло рекордные $408 млн

Сладкое и липкое (Sticky-Sweet) турне Мадонны, которое завершилось 2 сентября, поставило кассовый рекорд для сольных...

News image

Freak шоу-театр

Танцевальный шоу-театр - это театрализованные танцевальные перфомансы на основе импровизации и моментального взаимодей...

News image

Зрители вспоминают самые яркие моменты московских концертов

Зрители московских концертов Короля поп-музыки Майкла Джексона в 1993 и 1996 годах вспоминают, как их оглушали спецэ...

Стать звездой:

News image

Софи Лорен (Sophia Loren)

Отец Софи был актером передвижного театра. Мать будущей актрисы после рождения дочери поехала за ним в Рим, но мужчина так и не ...

News image

Квентин Джером Тарантино (Quentin Jerome Tarantino)

Мать Квентина Тарантино, Конни Макхью, вышла замуж за Тори Торонтино в 15 лет, только окончив школу. Ей двигало исключительно же...

Авторизация