Главная >> Интервью >> А такое желание для актрисы очень много значит




А такое желание для актрисы очень много значит

Биография звёзд - Интервью

а такое желание для актрисы очень много значит

Летом, когда репертуарный театр закрывается на каникулы, на первый план театральной жизни выходит антреприза. Известные представители актерского цеха участвуют в самых разных постановках, успешно «срывая кассу». Одна из звезд российской антрепризы Елена Коренева, сыгравшая на днях вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Андреем Ташковым на сцене Театра эстрады в трагикомедии «Около любви», после премьеры рассказала «Новым Известиям» о том, зачем ей антреприза и чем сейчас живет любимая миллионами медсестра из «Покровских ворот».

– Елена, что у вас сегодня на первом месте – театр или кино?

– О, нет, сегодня не кино. Сегодня – театр. Антреприза. Театральная антреприза.

– Вы отдаете антрепризе предпочтение перед репертуарным театром?

– Ну, во-первых, я не играю сейчас в репертуарном театре. У меня к нему очень хорошее отношение, но я в нем просто не играю. Ну, а вообще, это две крайности. Антреприза хороша тем, что актер сам себе выбирает роль, хочет – соглашается, а не хочет – нет… В репертуарном театре актер часто просто обязан играть те роли, которые ему дают. Антреприза более мобильна, она в чистом виде демонстрирует успех или неуспех спектакля. Она, собственно говоря, и существует-то лишь в том случае, если на спектакль есть спрос. А репертуарный театр куда меньше зависит от коммерческой составляющей, поэтому может быть сыграно и двести, и дальше еще больше спектаклей. Бывает, что иной спектакль, быть может, уже давно пора было бы и снять, но он все идет. Хотя, разумеется, бывают и большие удачи.

– Антрепризу все же много критикуют…

– Тут дело, пожалуй, в том, что у всех нас есть такая черта характера – мы все умеем превращать в некую противоположность, и антреприза расхолаживает многих, так как невольно располагает к заработку. В результате люди перестают быть требовательными к качеству – и оно теряется. То есть можно сказать, что репертуарный театр сегодня сохраняется как место, в котором создается и продолжает жить искусство. Во всяком случае, это, скажем, критерий, камертон чего-то настоящего. Это так. Но лишь с одной стороны. А с другой – именно репертуарный театр сегодня переживает кризис.

– Почему?

– Потому что попросту невозможно прокормиться, невозможно состояться, как теперь говорят. А антреприза предоставляет такую возможность хотя бы потому, что спектакли все время возят по стране, что не так трудно и денежно, потому что декорации облегченные, костюмы – из подбора. И выбор пьес – тоже в основном комедии, малогабаритные, так сказать, с небольшим количеством действующих лиц.

– Но есть и весьма крупные антрепризные спектакли…

– Есть, конечно же, есть. Но – так мало. И так мало среди них серьезных. Ну, вот была «Овечка» Птушкиной – глубокая вещь и очень успешная. А так, главным образом, «временки».

– Вы не жалеете сегодня, что после Щукинского театрального училища не пошли в Вахтанговский театр?

– Почти никто не попадает в труппу Театра Вахтангова. Ну, один человек, скажем, из выпуска. И меня туда не звали. Меня позвал «Современник». Он мне очень нравился, более того, он мне подходил. Я была счастлива, что меня туда приняли.

– Как вы отнеслись к тому, что еще в 70-е, после оглушительного успеха «Романса о влюбленных», вас стали называть секс-символом советского кино?

– Что вы, тогда меня никто так не называл! Тогда и слова-то такого не было в нашей стране. Так меня стали называть сейчас. И это было просто смешно узнать в 2007 году, что ты в 70-е была секс-символом.

– В самом расцвете вы уехали из страны, потом вернулись довольно скоро…

– Ну, что же делать, коли я вышла замуж и хотела увидеть мир, хотела быть свободной. Ну, подумайте, что тут было в 82-м году? Один сплошной «железный занавес», да? Ну вот.

– То есть дело было никак не в творческом кризисе?

– И в этом тоже. Был профессиональный кризис. Хотелось чего-то нового. А такое желание для актрисы очень много значит.

– А что заставило вас вернуться?

– Бывает время разбрасывать камни, бывает время собирать, вот оно и настало.

– Сейчас вы не жалеете об эмигрантском периоде вашей жизни?

– О, это такая сложная вещь, Прежде всего это колоссальный опыт. Сколько было потерь… Конечно, и приобретения есть, но сколько потерь!

– Успели застать первую волну русских эмигрантов?

– Да. Прежде всего, Нину Берберову – эксцентричную женщину с гениальными мозгами. Ей было почти 90 , но ее лекции… Это была фантастика! И так трудно говорить сегодня об этих людях. Вот об Иосифе Бродском, скажем, как говорить? Как?!

– Ваши героини абсолютно полярные – от нежной и хрупкой тургеневской Аси до демонической вамп Лу Саломэ. А кто вы? Каково ваше амплуа?

– Трудно определить. Наверное, инженю. Но и Чулпан Хаматова – инженю, а играет и героинь тоже. И я тоже играю героинь. Иногда меня считали даже травести, но это не так. А сегодняшнее время вообще стирает понятие амплуа. Главное – это то, что в каждой роли присутствует сам человек.

– А как же перевоплощение?

– Очень просто. Абсолютное перевоплощение невозможно.

– Вы, мне кажется, очень склонны к философским размышлениям. Может быть, все это стоит изложить в книге?

– Я сейчас и пишу книгу, уже третью. Но это будет роман или повесть. Во всяком случае, придуманная история.

– Под названием…

– Названия не скажу. Оно, конечно, есть, хотя еще и рабочее. Но все равно – секрет.

Евгений Ганин

Новые Известия , 19.07.2007

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кусочки личного:

News image

Джессика Альба и Джессика Биль: мероприятие по сбору ср

Обе звёздные красотки приняли активное участие в ежегодном сборе средств, прошедшем в Нью-Йорке в субботу (30 апреля). Голливудс...

News image

Артём Волков не против смелых экспериментов

Актёр, ставший знаменитым, в том числе благодаря сериалу «Барвиха», признался, что совсем не против сексуальных экспериментов. М...

News image

Арнольд Шварценеггер разводится

Такое неожиданное заявление знаменитый актёр сделал во вторник (10 мая). Звезда «Терминатора» рассказал об окончании своих отнош...

Лучшие шоу программы:

News image

Rammstein полил и огнём, и пеной

В Москве с аншлагом прошёл концерт немецкой металлической шоу-группы Rammstein Перед шоу раздавалось много паническ...

News image

Бритни Спирс: принцесса цирка

Замужество, развод, суды из-за опеки над детьми, пьяные выходки, драки с папарацци, бритье налысо – кажется, для Бритн...

News image

Лучшие поп - и рок-концерты сезона

Сезон 2009/2010 года обещает множество именитых гастролей и ещё больше больших концертов отечественных звёзд Самые ...

Стать звездой:

News image

Линдси Ди Лохан (Lindsay Dee Lohan)

Линдси - старшая в семье Майкла и Дины Лохан. В дальнейшем у Линдси появились двое младших сестер и брат: Майкл, Алиана и Дакота...

News image

Джессика Энн Симпсон (Jessica Ann Simpson)

Джессика Симпсон родилась 10 июля 1980 года в маленьком американском городке Абилин, где и проходило детство будущей известной п...

Авторизация