А такое желание для актрисы очень много значит
Летом, когда репертуарный театр закрывается на каникулы, на первый план театральной жизни выходит антреприза. Известные представители актерского цеха участвуют в самых разных постановках, успешно «срывая кассу». Одна из звезд российской антрепризы Елена Коренева, сыгравшая на днях вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Андреем Ташковым на сцене Театра эстрады в трагикомедии «Около любви», после премьеры рассказала «Новым Известиям» о том, зачем ей антреприза и чем сейчас живет любимая миллионами медсестра из «Покровских ворот».
– Елена, что у вас сегодня на первом месте – театр или кино?
– О, нет, сегодня не кино. Сегодня – театр. Антреприза. Театральная антреприза.
– Вы отдаете антрепризе предпочтение перед репертуарным театром?
– Ну, во-первых, я не играю сейчас в репертуарном театре. У меня к нему очень хорошее отношение, но я в нем просто не играю. Ну, а вообще, это две крайности. Антреприза хороша тем, что актер сам себе выбирает роль, хочет – соглашается, а не хочет – нет… В репертуарном театре актер часто просто обязан играть те роли, которые ему дают. Антреприза более мобильна, она в чистом виде демонстрирует успех или неуспех спектакля. Она, собственно говоря, и существует-то лишь в том случае, если на спектакль есть спрос. А репертуарный театр куда меньше зависит от коммерческой составляющей, поэтому может быть сыграно и двести, и дальше еще больше спектаклей. Бывает, что иной спектакль, быть может, уже давно пора было бы и снять, но он все идет. Хотя, разумеется, бывают и большие удачи.
– Антрепризу все же много критикуют…
– Тут дело, пожалуй, в том, что у всех нас есть такая черта характера – мы все умеем превращать в некую противоположность, и антреприза расхолаживает многих, так как невольно располагает к заработку. В результате люди перестают быть требовательными к качеству – и оно теряется. То есть можно сказать, что репертуарный театр сегодня сохраняется как место, в котором создается и продолжает жить искусство. Во всяком случае, это, скажем, критерий, камертон чего-то настоящего. Это так. Но лишь с одной стороны. А с другой – именно репертуарный театр сегодня переживает кризис.
– Почему?
– Потому что попросту невозможно прокормиться, невозможно состояться, как теперь говорят. А антреприза предоставляет такую возможность хотя бы потому, что спектакли все время возят по стране, что не так трудно и денежно, потому что декорации облегченные, костюмы – из подбора. И выбор пьес – тоже в основном комедии, малогабаритные, так сказать, с небольшим количеством действующих лиц.
– Но есть и весьма крупные антрепризные спектакли…
– Есть, конечно же, есть. Но – так мало. И так мало среди них серьезных. Ну, вот была «Овечка» Птушкиной – глубокая вещь и очень успешная. А так, главным образом, «временки».
– Вы не жалеете сегодня, что после Щукинского театрального училища не пошли в Вахтанговский театр?
– Почти никто не попадает в труппу Театра Вахтангова. Ну, один человек, скажем, из выпуска. И меня туда не звали. Меня позвал «Современник». Он мне очень нравился, более того, он мне подходил. Я была счастлива, что меня туда приняли.
– Как вы отнеслись к тому, что еще в 70-е, после оглушительного успеха «Романса о влюбленных», вас стали называть секс-символом советского кино?
– Что вы, тогда меня никто так не называл! Тогда и слова-то такого не было в нашей стране. Так меня стали называть сейчас. И это было просто смешно узнать в 2007 году, что ты в 70-е была секс-символом.
– В самом расцвете вы уехали из страны, потом вернулись довольно скоро…
– Ну, что же делать, коли я вышла замуж и хотела увидеть мир, хотела быть свободной. Ну, подумайте, что тут было в 82-м году? Один сплошной «железный занавес», да? Ну вот.
– То есть дело было никак не в творческом кризисе?
– И в этом тоже. Был профессиональный кризис. Хотелось чего-то нового. А такое желание для актрисы очень много значит.
– А что заставило вас вернуться?
– Бывает время разбрасывать камни, бывает время собирать, вот оно и настало.
– Сейчас вы не жалеете об эмигрантском периоде вашей жизни?
– О, это такая сложная вещь, Прежде всего это колоссальный опыт. Сколько было потерь… Конечно, и приобретения есть, но сколько потерь!
– Успели застать первую волну русских эмигрантов?
– Да. Прежде всего, Нину Берберову – эксцентричную женщину с гениальными мозгами. Ей было почти 90 , но ее лекции… Это была фантастика! И так трудно говорить сегодня об этих людях. Вот об Иосифе Бродском, скажем, как говорить? Как?!
– Ваши героини абсолютно полярные – от нежной и хрупкой тургеневской Аси до демонической вамп Лу Саломэ. А кто вы? Каково ваше амплуа?
– Трудно определить. Наверное, инженю. Но и Чулпан Хаматова – инженю, а играет и героинь тоже. И я тоже играю героинь. Иногда меня считали даже травести, но это не так. А сегодняшнее время вообще стирает понятие амплуа. Главное – это то, что в каждой роли присутствует сам человек.
– А как же перевоплощение?
– Очень просто. Абсолютное перевоплощение невозможно.
– Вы, мне кажется, очень склонны к философским размышлениям. Может быть, все это стоит изложить в книге?
– Я сейчас и пишу книгу, уже третью. Но это будет роман или повесть. Во всяком случае, придуманная история.
– Под названием…
– Названия не скажу. Оно, конечно, есть, хотя еще и рабочее. Но все равно – секрет.
Евгений Ганин
Новые Известия , 19.07.2007
Кусочки личного:
![]() Новый тизер от Beyonce “Run the World (Girls)“Знаменитая певица порадовала поклонников – звезда выпустила тизер своего нового клипа “Run the World (Girls)“. Очередное творени... |
![]() Дианна Агрон: я не лесбиянкаЗнаменитая красотка, по всей видимости отлично провела первый рабочий день недели (13 июня). Звезда сериала «Glee» была замечена... |
![]() Джастин Бибер поддержал своих японских фанатовЗнаменитый певец решил оказать поддержку жертвам бедствий в Японии не только с помощью слов и перечисленный денежных сумм, но и ... |
Лучшие шоу программы:
![]() Супер ЗіркаС момента объявления о начале проекта «Супер зірка» прошло уже довольно много времени, тысячи претендентов попробовали... |
![]() КISS показали шоу зрителям, зрители – музыкантам (27 мая 200Концерт американской группы Kiss состоялся в московском СК «Олимпийский» 23 мая, сообщает InterMedia. Выступление пере... |
![]() Сладкое и липкое турне Мадонны принесло рекордные $408 млнСладкое и липкое (Sticky-Sweet) турне Мадонны, которое завершилось 2 сентября, поставило кассовый рекорд для сольных... |