Главная >> Интервью >> Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься извозом

Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься извозом

приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься  извозом

Пообщаться с Андреем Краско в его родном Питере оказалось делом чрезвычайно сложным! То он на съемках одного фильма - в Минске, то другого - в Мурманске. То гастроли театра Приют Комедианта , где Андрей Краско играет, - в Прибалтике. Предстояли съемки еще одной картины - уже в Киеве. С ума сойти...

Но вот, казалось бы, лови его: в городе появились афиши спектакля Смерть Тарелкина по Сухово-Кобылину, в котором Андрей Краско играет этого самого Тарелкина, - целых два дня! Но у него или репетиции, или работа на Ленфильме , или какие-то встречи. А потом он опять улетел, уже в Москву... Наконец мы выкроили раннее утреннее время (это артист-то, после вечернего спектакля! Удивительно...) и встретились в Доме актера на Невском проспекте.

Ни дать ни взять - азербайджанец

- Андрей, столько съемок враз, ты прямо нарасхват сейчас. Что, стал вдруг востребован твой типаж?

- Типаж? Не знаю. Все роли совершенно разные.

- У кого, где снимаешься?

- У Владимира Хотиненко в истории об экипаже подводной лодки - Прощание славянки - играю командира этой лодки. Компания собралась интересная: Марат Башаров, Сергей Гармаш, Игорь Ливанов, Чулпан Хаматова, Влад Галкин, Сергей Маковецкий, Тема Михалков... Хороший сценарий. Замечательный режиссер. Будем надеяться, что получится достойное кино.

Еще снимаюсь в Минске - в Каменской-3 : играю переводчика с японского языка. Это одна из главных ролей (понятно, не милиционера, а, так сказать, жертвы). В Киеве занят в шестисерийной картине Дуб земли . Мой герой - репортер, телеоператор. Закончились съемки у Дмитрия Месхиева в сериале Линия судьбы (24 серии). Я там азербайджанец.

Слава богу, что есть самолеты. Успеваю и сняться, и в театре сыграть.

- Где тебе интереснее, в какой картине?

- Необычную роль, совершенно для меня неожиданную, предложил сыграть Дима Месхиев. Мы с ним уже делали пару работ, небольших, правда. Работать с ним интересно, он профессионал, а я вообще люблю профессиональнов (личные качества для меня менее важны). Чтобы я стал настоящим азербайджанцем , мои волосы, брови, ресницы выкрасили в черный цвет, и я два месяца ходил в таком виде.

Очень интересно работать с Хотиненко. Я знаю его фильмы, а в работе с ним встретился впервые. И партнеры там замечательные. (В Линии судьбы , кстати, тоже).

- Об Агенте... не забыл?

- Да, начинаются съемки уже четвертого фильма, 12 серий.

- Твой отец сказал мне, что автор сценария сериала Владимир Вардунас - твой одноклассник, хорошо знающий твою природу . Андрей Краско играет Андрея Краснова. Роль была написана специально для тебя?

- Да. В Агенте... два сценариста. Игорь Агеев учился со мной в институте на курсе параллельно. А с Вовой мы знакомы с пяти лет: дружили, по стройкам и помойкам бегали, в войну играли, учились вместе в школе... Я как-то позвонил ему: Что делаешь? - Вот, сценарий пишу . - Напиши мне рольку! - А-а, сколько я тебе писал, толку-то... Все равно ничего не получается . Вова писал для меня роли в сценариях Праздник Нептуна , Фонтан . И ни на одну режиссер Мамин меня не взял. В Фонтане для меня было пять ролей, в результате же я снимался там в какой-то массовке.

- А кто снимает Агента... ?

- Митя Светозаров. Митя оказался не против, чтобы я играл (до этого я снимался у него в двух фильмах - Псы и Прорыв ). Так что со второй серии играю в Агенте... и в тридцати пяти сериях присутствую, прижился...

- А какое предложение было, как снег на голову, совершенно неожиданным?

- Картина Олигарх . Играть там должен был другой актер - Андрей Панин. Он уже начал сниматься, но что-то у него по срокам не получалось. Павел Семенович Лунгин решил его заменить... Я в это время снимался у Ивана Дыховичного. У меня был последний съемочный день. Приехал в гостиницу, стал собирать вещи домой, раздумываю: то ли до поезда в номере посидеть, то ли по городу погулять. И тут звонок: Андрюша, сиди в номере, никуда не уходи! Приехала ассистент режиссера Таня, которую я знал еще раньше.

- Вытаскивай серьгу из уха, едем.

- Куда?

- К Лунгину.

Приехали. Лунгин ко мне приглядывается. И второй режиссер. Марат Башаров рядом ходит, шутит. Я подумал, что будет какой-то эпизод, потому как они уже две недели снимали картину. Мне дали сценарий. Прочитай, мол, и вечером позвони. Лунгин еще спросил, могу ли я освободиться для съемок. Прочитав, я понял, что предложенная мне роль следователя - одна из главных. Несколько удивился. Позвонил, сказал, что она мне нравится. Съездил в Питер, уладил там все дела, что-то перенес, что-то отменил. И начал сниматься...

На режиссеров мне везет необычайно. Павел Лунгин. Дима Месхиев (я играл у него эпизод в Американке . И еще был фильм к 100-летию кино, там я играл в одной из новелл - Экзерсис номер пять ). У Рогожкина снимался в Болдинской осени , Блокпосте , Особенностях национальной рыбалки , Операции С Новым годом! . Надеюсь, что у него еще будут роли для меня. Небольшие роли были в Брате Балабанова, в Сестрах Сережи Бодрова.

- А сам дома ты какое кино смотришь?

- В свободное время - новые фильмы, что не посмотрел в кинотеатре, что посоветуют. Например, не успел Кукушку Рогожкина во время премьеры посмотреть. В кинотеатре, конечно, с большим желанием смотрю, там совсем другие ощущения, чем от просмотра дома.

Смотрю и другие сериалы (наши) - для того, чтобы знать, как народ работает (режиссеры, операторы...). Из американских посмотрел Убойный отдел (мощный сериал!), Скорую помощь . У меня и дома, и в гостинице телевизор работает с утра до вечера.

Тарелкин

Это сегодня питерские театралы ходят на Андрюшу Краско . Любят его роли в Собачьем вальсе и Москва - Петушки . Но были в его жизни восемь лет затишья , когда Андрей не играл на сцене. Тогда люди перестали ходить в театр и в кино...

- Приходилось шить куртки, штаны, продавать книжки, работать на кладбище, заниматься извозом . И диджеем был, дискотеки вел...

Сегодня Андрей Краско работает только с теми, кто ему нравится, может выбирать. Счастливый человек!

- Самая интересная, пожалуй, работа - с режиссером Юрием Бутусовым, спектакль Смерть Тарелкина . Несмотря на то, что это антреприза, а их сегодня принято ругать. Мы ставили перед собой задачу доказать, что антреприза - это не обязательно халтура, чес , зарабатывание денег, что спектакль может стать предметом обсуждения как произведение искусства. В результате так и получилось. Кому-то наш спектакль очень нравится, кому-то совсем не нравится. Его обсуждают! При этом не идут разговоры о том, что артисты приехали заработать деньги.

(Я спектакль смотрела. Видела, как одни уходили с него. Слышала, как другие хвалили его. И как отмечали великолепную игру Андрея Краско. Даже те, кому не по душе постановки Бутусова, кто не принял и этот его авангард , не могли не признать: Краско замечателен. К сожалению, лишь он один... ).

Петербургские штучки

- Я слышала от некоторых петербургских артистов: в Питере ничего не достигнешь, надо перебираться в Москву, мелькать там. Пройдешь пробы на Ленфильме , а в результате москвича возьмут сниматься... Что ты скажешь на это?

- Как-то в Москве молодые актеры признались мне, что с трепетом ожидали начала съемок: Вот в Питере актеры - это да! Даже в училище им рассказывали о питерских актерах: их надо смотреть, у них учиться... Ни я, ни Костя Хабенский, ни Миша Пореченков не ездили в Москву и не мелькали там. В Москве можно работать и жить в это время в гостинице или на квартире. Переехать туда - значить стать одним из... в тусовке. А так мы для них петербургские штучки ...

- Твой отец хорошо отзывается о твоих ролях на сцене и в кино. А ты восхищаешься артистом Иваном Краско?

- Первый мой актерский выход состоялся в родном детском саду: я был зайчиком, Буратино, а папа - Дедом Морозом.

Мне очень нравятся некоторые его работы. Сейчас, в последнее время, к сожалению, не все спектакли смотрю. Не видел его Аракчеева в Царственном мистике и Меншикова в Шуте Балакиревом . И бенефисный спектакль Утоли моя печали . Зато в детстве по 24 раза ходил на спектакли, знал их наизусть. Папа - очень профессиональный актер. У него были замечательные работы. Одна из лучших, считаю, - Играем Стриндберга по Дюрренматту. И Кочкарев в Женитьбе . А старые спектакли Принц и нищий , Продавец дождя !.. Он хорош в фильме Цветы календулы Снежкина, хотя и в эпизоде снялся.

- Фамилия тебе в жизни помогала? Ивана Ивановича Краско в Петербурге знают и любят...

- У нас с ним такая установка, с самой моей юности, что я человек самостоятельный. Иван Краско - это одно, а Андрей Краско - другое. Папа никогда нигде за меня не просил. Начиная с поступления в театральный институт...

А вот что рассказал мне Иван Иванович (тет-а-тет, конечно):

- Обычно актеры не хотят, чтобы дети пошли по их стопам. У меня такой проблемы не было. Мой сын до самого окончания школы не проявлял желания стать актером. Он был флегматичным мальчиком, учился в математической школе, как-то странно себя вел. Видел все, что творилось вокруг: мои переживания, конфликты, понимал, как все это непросто... Вдруг в десятом классе, уже в мае, подходит ко мне:

- Папа, я хочу поступать в театральный.

- Ты?! Ну даешь! А что же раньше молчал? Мы бы с тобой подготовились.

- А что там сильно готовиться? Я же все твои спектакли смотрел по нескольку раз.

Действительно, были мощные романтические спектакли Продавец дождя , Принц и нищий , он на них все время ходил.

- Кто набирает курс?

- Игорь Петрович Владимиров.

Мать сразу мне: Позвони... Но у меня принцип: за кого угодно пойду, попрошу, но не за сына.

- Что будешь читать?

- Из прозы - Андрея Платонова.

- Читай.

Мама у нас филолог. Литературу он хорошо знал. Прочитал. Неплохо. Но наизусть не выучил. Через три дня - тот же результат. Я разозлился:

- Ни хрена из тебя не выйдет! Бездарь. Лентяй.

Мама в слезы: Не кричи на ребенка . На первом же туре его завалили. Естественно, встал вопрос, чем заниматься, куда идти работать. Я бы хотел в театр . Проработал год монтировщиком сцены. Опять собрался поступать. Пришел ко мне, читает Платонова - уже наизусть. Ну, Андрюша, - говорю, - мне здесь делать нечего. Ты молодец. Все понимаешь. Вырос .

Он попал на курс к Додину и Кацману. Трудно учился, он парень инертный, его долбали...

Деньги

- Как обычно отдыхаешь?

- Когда очень устаю, сажусь в машину, еду за город, километров сто, разворачиваюсь и - обратно. За это время отдыхаю. За рулем. Машины вообще очень люблю.

- А у тебя какая?

- Жигули , шестерка .

- В Интернете про тебя пишут: Фильмы принесли актеру популярность, деньги...

- О деньгах. Могу сказать, что я снимаю жилье, на квартиру не накопил. В прежней живут мой младший сын со своей мамой. Езжу на шестерке - на дорогую машину не заработал. Домохозяйки, водителя у нас нет. Что касается еды, одежды и бензина, - вот тут да, в настоящее время никаких проблем нет. Если раньше приходилось занимать деньги до следующего гонорара, то сейчас, действительно, на необходимые вещи хватает.

- То есть сумасшедших доходов сериалы актерам не приносят?

- Во-первых, они совсем не сумасшедшие. Во-вторых, раньше, когда они только начинались, мы получали вообще копейки. Не было ясно, пойдут, не пойдут эти сериалы... Когда пошли, там что-то уже прибавилось. К сожалению, мы, актеры, не можем ставить условия, запрашивать гонорары...

Сериалы помогли в другом. Публика, узнав актеров благодаря телевидению стала раскупаеть билеты в театр, на их спектакли.