Главная >> Интервью >> Слава Богу, родители меня нормально воспитали

Слава Богу, родители меня нормально воспитали

слава богу, родители меня нормально воспитали

Олесе Судзиловской с ее классической голливудской красотой невероятно идут роскошные платья и бриллианты, величественные горы Сент-Морица и дворцовые интерьеры старинного отеля Badrutt's Раlасе. Парочки европейских пенсионеров-миллионеров в персиковых свитерах и белых мокасинах, прервав чинное шествие, оборачиваются и замирают, забыв про манеры. Весть о том, что в отеле делают фотосессию с русской кинозвездой, быстро разносится среди постояльцев и персонала.

- Представляю, какое я произвожу впечатление: вся в бриллиантах от Chopard, в вечернем платье, шубе Escada - вдруг, средь бела дня. Даже интересно, что они обо мне думают! (Смеется.)

- Думаю, к вниманию окружающих тебе не привыкать?

- Это издержки профессии. Если бы не было такого интереса к частной жизни, было бы легче. К счастью, у нас с этим пока проще, чем в Америке или Европе.

- А в какой момент ты почувствовала к себе повышенный интерес?

- Все случилось в один момент, когда вышли «Остановка по требованию» и «Мусорщик». Мы с подружкой поехали на море. Как-то вечером я сидела на берегу, в луче света от отеля, медитировала на воду. Подошел какой-то нетрезвый человек: «Олесь, пойдем к нам. Что ты тут одна-то сидишь?» Я вежливо отказываюсь. Он не уходит, о чем-то дальше со мной разговаривает. И я понимаю, что мы раньше не были знакомы. Он меня просто узнал. Так пришла слава, и ездить на популярные среди соотечественников курорты стало невозможно.

- А этим летом где отдыхала?

- Была на Мальдивах, ныряла с аквалангом. Видела под водой брачный танец рыб-мант. Очень красиво!

- А здесь, в Швейцарии, горы какие эмоции вызывают?

- Я впервые с ними так рядом живу. Это совсем другая картинка: здесь, внизу, вроде лето, а там, на макушках, снег и зима - в голове не укладывается!

Закончив снимать в холле отеля, мы перемещаемся в президентский люкс, который надежно оберегает от праздного любопытства отдыхающих интимный процесс создания фотоистории о красивой жизни. Красивая жизнь дается нелегко. Многочисленные переодевания, смены причесок и макияжа, несколько часов на высоких каблуках, платье, доставленное из Монако, в котором не то что присесть - стоять нужно предельно аккуратно, потому как оно единственное в мире, а на второе уже вовек не собрать перьев каких-то очень редких птиц. Под вечер фотограф решает сделать пару кадров на террасе, с видом на горы. На улице чуть больше десяти градусов и пронизывающий ветер, а Олеся в открытом платье демонстрирует чудеса холодоустойчивости и профессионализма, непринужденно улыбаясь в камеру и беспрекословно выполняя указания фотографа.

На следующее утро мы встречаемся в одном из ресторанов отеля, на балконе, чтобы никто не мешал разговору. На улице потеплело, но Олеся кутается в большую вязаную кофту и признается, что плохо переносит холод.

- Вчера мне казалось, что такие простые человеческие радости, как уставать или мерзнуть, тебе не знакомы.

- Я сейчас богатая нутром, энергии хватает на всех и все. Но холода я ужасно боюсь! Хорошо, хоть вы меня нырять не заставляли. (Пристально смотрит вниз, на озеро.) Недавно я закончила сниматься в продолжении «Золотых парней». Жуткая была история! (Смеется.) В уголь закапывалась, в поезд на ходу забиралась. А в последний съемочный день я с другими актерами должна была ночью на ходу с катера прыгнуть в Днепр, доплыть до моста и на него взобраться. Я шутила, что на артистов уже плевать - ведь все уже отсняли. Был июнь, 17-градусная вода заливалась в ботинки - они были велики, потому что снимать начинали зимой, и ботинки купили на два размера больше, чтобы можно было несколько пар носков надеть. На берегу нас встретили толпы комаров и съемочная группа со слезами на глазах, с чаем для одних и чем покрепче для других. Осенью наши «страдания» должны показать по НТВ.

- Где еще мы тебя увидим?

- В Киеве мы с Игорем Верником снялись в картине под рабочим названием «Цветы для Снежной королевы». Я играю банкиршу - внешне холодную, неприступную женщину, которая знает, что ей надо. Конечно, выясняется, что она совсем не понимает, что ей нужно на самом деле. А в ноябре будет премьера фильма «Конец света» - события в нем разворачиваются, когда Москва остается без электричества, как прошлым летом. Это добрая комедия про человеческие отношения. Я сыграла такую дурищу! (Смеется.) Она жена олигарха, у нее все есть, и она не знает, чем себя занять. Рожать не собиралась - у нее же фигура! Но... Однажды муж улетел в командировку, а электричество выключили, и она совсем растерялась. Это сложно оказалось - дуру играть! Я долго с ней боролась, но когда, наконец, подружилась, такое удовольствие от съемок начала получать. В результате моя «канарейка» получилась, может, и не совсем умной, но открытой, славной, доброй.

Блондинка из анекдотов или высокомерная стерва - именно такой чаще всего представляют себе Олесю Судзиловскую режиссеры, предпочитая отдавать драматические роли актрисам с куда менее яркой внешностью.

- Не секрет, что режиссеры и продюсеры зачастую стремятся эксплуатировать внешность актера, оставляя за скобками драматические таланты. Тебя не обижает такое отношение?

- Обижать это не может, все воспринимают мир по-разному: видя лес, один хочет нарисовать картину, другой - срубить деревья и построить дом, а третий - мыло хвойное варить. Слава Богу, родители меня нормально воспитали. Во мне нет этого (корчит нелепую рожу): «Я - красивая». (Смеется.) Мама говорит, что мальчикам в детстве нужно говорить «какой ты красивый», а девочкам - «какая ты умная». Вот мне это говорили, и я старалась соответствовать: хорошо учиться в школе, спортом заниматься, добиваться успехов. Обижаться на людей за то, что они на уровне стереотипа меня воспринимают, я не могу. Помню, Георгий Шенгелия, когда я пришла пробоваться на роль в «Мусорщике», даже смотреть не хотел: «Судзиловская? Нет-нет-нет! Что мне с ней делать? Она ничего не сыграет!» Ассистент уговорила дать мне шанс, был очень долгий кастинг, бесконечные пробы, с Гуськовым, без Гуськова... Вообще, все, что происходит в моей жизни, - это неслучайные случайности. И даже тогда Георгий Леванович, утвердив меня, сказал: «А если честно, Олеся, я хотел на эту роль стюардессу из рекламы Tunes». - «Да? Вообще-то это я была». Он был в шоке.

- Красивые актрисы нередко говорят, что мечтают о роли, как у Шарлиз Терон в «Монстре». Ты бы не испугалась появиться в образе настоящей уродины?

- Наоборот! В институте мне давали роли вешалок: «Вот, стой здесь красиво в углу». - «А текст будет?» - «Молчи». Но мой педагог Игорь Яковлевич Золотовицкий со мной сделал что-то невероятное! Я сыграла Полину из «Дня рождения Смирновой», страшную, ненакрашенную, замученную жизнью. Пришлось четыре дня голову не мыть, не краситься. Я ему безумно благодарна: именно тогда в первый раз почувствовала, что я - актриса. Никогда до этого профессией не болела. На первом месте был муж, борщ, дом, уют.

- Ты ведь рано вышла замуж?

- Да, сравнительно рано, в 19 лет. Но познакомились мы, когда мне лет 16 было. Он был для меня бог и царь. Мы семь лет вместе прожили. Была такая счастливая!

- А после роли Полины ты поняла, что актерство - это твое призвание?

- После этой роли со мной начало что-то происходить. Но до недавних пор подобной героини у меня ни в кино, ни в театре не было. Я о ней только мечтала.

- А теперь у тебя такая роль есть?

- Да, мечты сбываются. В октябре у нас премьера спектакля «Штирлиц идет по коридору» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Я без памяти влюблена в эту историю. Она на грани комедии и драмы. Мою героиню безумно жаль, но при этом она жутко смешная. Этот спектакль - режиссерский дебют Лены Шевченко. Сестру моей героини играет ее дочка Маша Машкова. Юлия Силаева играет нашу маму, Фарятьева - Олег Макаров, а его тетю - Анна Гуляренко. Лена - потрясающая! Все, кто видели репетиции, были в шоке: «Она что ли над вами психологические опыты проводит? Как вы это делаете? Как возможно так человеческое нутро обнажать?»

- На какой сцене выйдет спектакль?

- Долгое время мы не знали, выйдет ли он вообще. Все делалось без денег, на голом энтузиазме. Мы искали продюсера: приходили люди, говорили, что мы все заменим, возьмем других актеров и все будет замечательно. Рискуя остаться на улице, потерять время и роли, мы в течение года репетировали, расходились-собирались, и в конце сезона поняли, что больше не можем существовать в подвешенном состоянии. И тут вокруг нас начали собираться талантливые, сумасшедшие люди, которые нам стали бескорыстно помогать. Один очень хороший человек купил нам скрипку. Дом актера выделил нам маленький зал. Нас взял к себе продюсерский центр «Квартет». Сценографию нам сделала Елена Степанова, потрясающий художник, лауреат «Золотой маски». И вот, наконец, мы выходим на большую сцену - сохраняя камерность нашего спектакля. В октябре у нас премьера на сцене ДК им. Зуева. Этот спектакль для нас - достижение и сбывшаяся мечта.

- Актерская профессия эмоционально затратна. Тебе удается находить душевное равновесие?

- У меня был момент, когда я отдала профессии все. Подружка как-то увидела мой ежедневник, сколько там всего записано, что я уже полгода без единого выходного, и перечеркнула крестами все субботы и воскресенья. И оказалось, что даже в этой профессии можно отдыхать. Американская актерская школа в чем-то здоровее нашей. Сердце себе они, конечно, разрывают, но очень аккуратно. У нас же эмоции зашкаливают, душу наизнанку выворачивают. Менталитет такой, поэтому душевное равновесие сложно найти. Но я к нему стремлюсь. Все-таки я, наверное, больше женщина, чем актриса. Я не готова все положить на алтарь профессии, умереть на сцене. Маша Машкова, когда мы готовились к премьере, параллельно снималась в «Не родись красивой», экзамены сдавала, выпускала два спектакля. Маме она пожаловаться не могла, потому что мама - режиссер. И она приходила ко мне: «Мне так плохо, я сейчас умру. Я всем должна, все должна успеть, а то потом не позовут». Оставалось только прижимать ее к себе, гладить по голове. Я в ней себя узнавала.

- Как при таких физических и психологических нагрузках тебе удается все время прекрасно выглядеть?

- Ничего сверхъестественного. Не пью, не курю, хожу в спортзал, по поводу питания советуюсь с диетологом. Недавно мне посоветовали таблетки красоты - «Имедин». Их принимают многие западные звезды: Наоми Кэмпбелл, Хелена Кристенсен. Но главное, скажу по секрету, - нужно влюбиться.

В интервью долгое время Олеся говорила, что ей нравится быть одной. Ей пытались приписывать романы с партнерами по съемочной площадке. Но скандальная слава к актрисе не прилипала, и в какой-то момент все поверили, что красивая и хрупкая на вид девушка может быть совершенно самодостаточной.

- Каким должен быть мужчина рядом с тобой?

- Я точно знаю, что начинать отношения без любви, руководствуясь рациональными расчетами, - это не для меня. Мне нужно быть влюбленной и чувствовать себя любимой. Кайф в том, что если есть любовь, то какими бы оба баранами ни были, все становится возможным... (На телефон Олеси приходит sms.) Будет смешно, если... (Читает.) Да, меня услышали! Вот и ответ. Трогательно до слез... Так что если есть желание, то люди способны на любые компромиссы. Остальное - мнение окружающих, профессия, страх боли - сразу перестает иметь значение. В свое время я придумала себе коробку, в которой мне было очень уютно: я ни за кого не отвечаю, за меня никто не отвечает, я ни за что не переживаю. Плакать и умирать пожалуйте на сцену. А в жизни - хватит уже! Но потом все равно приходит день, когда ты снова готова испытывать боль, не думать головой. Даже не так - день, когда есть не только я. Появляется человек, которому ты совершенно без расчета готова отдавать все.

- Ты веришь в хеппи-энды?

- Я верю в любовь и партнерство. Сейчас как-то не принято говорить о чувствах, все больше о деньгах. Мужчины заявляют: «Я честно живу - у меня больше одной женщины в одном городе нет». Или: «Какая родит ребенка здоровее, та и получит миллион». Молодые девчонки изучают Forbes, галочки расставляют: этот - интересный вариант, а этот не такой богатый, но зато меньше сорока! Никого не осуждаю, но это не моя картина. Я за нормальные отношения между мужчиной и женщиной, за здоровую ячейку общества. (Смеется.) Вот такая история романтическая.

- Какой ты себя видишь через пять, десять лет?

- Я не собираюсь ставить себе конкретные рамки, а потом ужасаться: «Боже! Я себе это все нарисовала, а этого нет!» Зачем расписывать - сегодня замуж, завтра детей, сначала - квартира, потом - дача? Жизнь дарит свободу: ты можешь оказаться где угодно, стать кем угодно. Зато я очень хорошо вижу себя в 78 лет. Совершенно седые, некрашеные волосы. Много внуков. Загородный дом, старомодные рюшечки, отдых в Швейцарии, партии в гольф. Теплые носки, персиковый свитер, белые мокасины. А рядом - ворчливый, но очень родной дед.

GALA, № 10, 2006