Главная >> Интервью >> Слава Богу, родители меня нормально воспитали




Слава Богу, родители меня нормально воспитали

Биография звёзд - Интервью

слава богу, родители меня нормально воспитали

Олесе Судзиловской с ее классической голливудской красотой невероятно идут роскошные платья и бриллианты, величественные горы Сент-Морица и дворцовые интерьеры старинного отеля Badrutt's Раlасе. Парочки европейских пенсионеров-миллионеров в персиковых свитерах и белых мокасинах, прервав чинное шествие, оборачиваются и замирают, забыв про манеры. Весть о том, что в отеле делают фотосессию с русской кинозвездой, быстро разносится среди постояльцев и персонала.

- Представляю, какое я произвожу впечатление: вся в бриллиантах от Chopard, в вечернем платье, шубе Escada - вдруг, средь бела дня. Даже интересно, что они обо мне думают! (Смеется.)

- Думаю, к вниманию окружающих тебе не привыкать?

- Это издержки профессии. Если бы не было такого интереса к частной жизни, было бы легче. К счастью, у нас с этим пока проще, чем в Америке или Европе.

- А в какой момент ты почувствовала к себе повышенный интерес?

- Все случилось в один момент, когда вышли «Остановка по требованию» и «Мусорщик». Мы с подружкой поехали на море. Как-то вечером я сидела на берегу, в луче света от отеля, медитировала на воду. Подошел какой-то нетрезвый человек: «Олесь, пойдем к нам. Что ты тут одна-то сидишь?» Я вежливо отказываюсь. Он не уходит, о чем-то дальше со мной разговаривает. И я понимаю, что мы раньше не были знакомы. Он меня просто узнал. Так пришла слава, и ездить на популярные среди соотечественников курорты стало невозможно.

- А этим летом где отдыхала?

- Была на Мальдивах, ныряла с аквалангом. Видела под водой брачный танец рыб-мант. Очень красиво!

- А здесь, в Швейцарии, горы какие эмоции вызывают?

- Я впервые с ними так рядом живу. Это совсем другая картинка: здесь, внизу, вроде лето, а там, на макушках, снег и зима - в голове не укладывается!

Закончив снимать в холле отеля, мы перемещаемся в президентский люкс, который надежно оберегает от праздного любопытства отдыхающих интимный процесс создания фотоистории о красивой жизни. Красивая жизнь дается нелегко. Многочисленные переодевания, смены причесок и макияжа, несколько часов на высоких каблуках, платье, доставленное из Монако, в котором не то что присесть - стоять нужно предельно аккуратно, потому как оно единственное в мире, а на второе уже вовек не собрать перьев каких-то очень редких птиц. Под вечер фотограф решает сделать пару кадров на террасе, с видом на горы. На улице чуть больше десяти градусов и пронизывающий ветер, а Олеся в открытом платье демонстрирует чудеса холодоустойчивости и профессионализма, непринужденно улыбаясь в камеру и беспрекословно выполняя указания фотографа.

На следующее утро мы встречаемся в одном из ресторанов отеля, на балконе, чтобы никто не мешал разговору. На улице потеплело, но Олеся кутается в большую вязаную кофту и признается, что плохо переносит холод.

- Вчера мне казалось, что такие простые человеческие радости, как уставать или мерзнуть, тебе не знакомы.

- Я сейчас богатая нутром, энергии хватает на всех и все. Но холода я ужасно боюсь! Хорошо, хоть вы меня нырять не заставляли. (Пристально смотрит вниз, на озеро.) Недавно я закончила сниматься в продолжении «Золотых парней». Жуткая была история! (Смеется.) В уголь закапывалась, в поезд на ходу забиралась. А в последний съемочный день я с другими актерами должна была ночью на ходу с катера прыгнуть в Днепр, доплыть до моста и на него взобраться. Я шутила, что на артистов уже плевать - ведь все уже отсняли. Был июнь, 17-градусная вода заливалась в ботинки - они были велики, потому что снимать начинали зимой, и ботинки купили на два размера больше, чтобы можно было несколько пар носков надеть. На берегу нас встретили толпы комаров и съемочная группа со слезами на глазах, с чаем для одних и чем покрепче для других. Осенью наши «страдания» должны показать по НТВ.

- Где еще мы тебя увидим?

- В Киеве мы с Игорем Верником снялись в картине под рабочим названием «Цветы для Снежной королевы». Я играю банкиршу - внешне холодную, неприступную женщину, которая знает, что ей надо. Конечно, выясняется, что она совсем не понимает, что ей нужно на самом деле. А в ноябре будет премьера фильма «Конец света» - события в нем разворачиваются, когда Москва остается без электричества, как прошлым летом. Это добрая комедия про человеческие отношения. Я сыграла такую дурищу! (Смеется.) Она жена олигарха, у нее все есть, и она не знает, чем себя занять. Рожать не собиралась - у нее же фигура! Но... Однажды муж улетел в командировку, а электричество выключили, и она совсем растерялась. Это сложно оказалось - дуру играть! Я долго с ней боролась, но когда, наконец, подружилась, такое удовольствие от съемок начала получать. В результате моя «канарейка» получилась, может, и не совсем умной, но открытой, славной, доброй.

Блондинка из анекдотов или высокомерная стерва - именно такой чаще всего представляют себе Олесю Судзиловскую режиссеры, предпочитая отдавать драматические роли актрисам с куда менее яркой внешностью.

- Не секрет, что режиссеры и продюсеры зачастую стремятся эксплуатировать внешность актера, оставляя за скобками драматические таланты. Тебя не обижает такое отношение?

- Обижать это не может, все воспринимают мир по-разному: видя лес, один хочет нарисовать картину, другой - срубить деревья и построить дом, а третий - мыло хвойное варить. Слава Богу, родители меня нормально воспитали. Во мне нет этого (корчит нелепую рожу): «Я - красивая». (Смеется.) Мама говорит, что мальчикам в детстве нужно говорить «какой ты красивый», а девочкам - «какая ты умная». Вот мне это говорили, и я старалась соответствовать: хорошо учиться в школе, спортом заниматься, добиваться успехов. Обижаться на людей за то, что они на уровне стереотипа меня воспринимают, я не могу. Помню, Георгий Шенгелия, когда я пришла пробоваться на роль в «Мусорщике», даже смотреть не хотел: «Судзиловская? Нет-нет-нет! Что мне с ней делать? Она ничего не сыграет!» Ассистент уговорила дать мне шанс, был очень долгий кастинг, бесконечные пробы, с Гуськовым, без Гуськова... Вообще, все, что происходит в моей жизни, - это неслучайные случайности. И даже тогда Георгий Леванович, утвердив меня, сказал: «А если честно, Олеся, я хотел на эту роль стюардессу из рекламы Tunes». - «Да? Вообще-то это я была». Он был в шоке.

- Красивые актрисы нередко говорят, что мечтают о роли, как у Шарлиз Терон в «Монстре». Ты бы не испугалась появиться в образе настоящей уродины?

- Наоборот! В институте мне давали роли вешалок: «Вот, стой здесь красиво в углу». - «А текст будет?» - «Молчи». Но мой педагог Игорь Яковлевич Золотовицкий со мной сделал что-то невероятное! Я сыграла Полину из «Дня рождения Смирновой», страшную, ненакрашенную, замученную жизнью. Пришлось четыре дня голову не мыть, не краситься. Я ему безумно благодарна: именно тогда в первый раз почувствовала, что я - актриса. Никогда до этого профессией не болела. На первом месте был муж, борщ, дом, уют.

- Ты ведь рано вышла замуж?

- Да, сравнительно рано, в 19 лет. Но познакомились мы, когда мне лет 16 было. Он был для меня бог и царь. Мы семь лет вместе прожили. Была такая счастливая!

- А после роли Полины ты поняла, что актерство - это твое призвание?

- После этой роли со мной начало что-то происходить. Но до недавних пор подобной героини у меня ни в кино, ни в театре не было. Я о ней только мечтала.

- А теперь у тебя такая роль есть?

- Да, мечты сбываются. В октябре у нас премьера спектакля «Штирлиц идет по коридору» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Я без памяти влюблена в эту историю. Она на грани комедии и драмы. Мою героиню безумно жаль, но при этом она жутко смешная. Этот спектакль - режиссерский дебют Лены Шевченко. Сестру моей героини играет ее дочка Маша Машкова. Юлия Силаева играет нашу маму, Фарятьева - Олег Макаров, а его тетю - Анна Гуляренко. Лена - потрясающая! Все, кто видели репетиции, были в шоке: «Она что ли над вами психологические опыты проводит? Как вы это делаете? Как возможно так человеческое нутро обнажать?»

- На какой сцене выйдет спектакль?

- Долгое время мы не знали, выйдет ли он вообще. Все делалось без денег, на голом энтузиазме. Мы искали продюсера: приходили люди, говорили, что мы все заменим, возьмем других актеров и все будет замечательно. Рискуя остаться на улице, потерять время и роли, мы в течение года репетировали, расходились-собирались, и в конце сезона поняли, что больше не можем существовать в подвешенном состоянии. И тут вокруг нас начали собираться талантливые, сумасшедшие люди, которые нам стали бескорыстно помогать. Один очень хороший человек купил нам скрипку. Дом актера выделил нам маленький зал. Нас взял к себе продюсерский центр «Квартет». Сценографию нам сделала Елена Степанова, потрясающий художник, лауреат «Золотой маски». И вот, наконец, мы выходим на большую сцену - сохраняя камерность нашего спектакля. В октябре у нас премьера на сцене ДК им. Зуева. Этот спектакль для нас - достижение и сбывшаяся мечта.

- Актерская профессия эмоционально затратна. Тебе удается находить душевное равновесие?

- У меня был момент, когда я отдала профессии все. Подружка как-то увидела мой ежедневник, сколько там всего записано, что я уже полгода без единого выходного, и перечеркнула крестами все субботы и воскресенья. И оказалось, что даже в этой профессии можно отдыхать. Американская актерская школа в чем-то здоровее нашей. Сердце себе они, конечно, разрывают, но очень аккуратно. У нас же эмоции зашкаливают, душу наизнанку выворачивают. Менталитет такой, поэтому душевное равновесие сложно найти. Но я к нему стремлюсь. Все-таки я, наверное, больше женщина, чем актриса. Я не готова все положить на алтарь профессии, умереть на сцене. Маша Машкова, когда мы готовились к премьере, параллельно снималась в «Не родись красивой», экзамены сдавала, выпускала два спектакля. Маме она пожаловаться не могла, потому что мама - режиссер. И она приходила ко мне: «Мне так плохо, я сейчас умру. Я всем должна, все должна успеть, а то потом не позовут». Оставалось только прижимать ее к себе, гладить по голове. Я в ней себя узнавала.

- Как при таких физических и психологических нагрузках тебе удается все время прекрасно выглядеть?

- Ничего сверхъестественного. Не пью, не курю, хожу в спортзал, по поводу питания советуюсь с диетологом. Недавно мне посоветовали таблетки красоты - «Имедин». Их принимают многие западные звезды: Наоми Кэмпбелл, Хелена Кристенсен. Но главное, скажу по секрету, - нужно влюбиться.

В интервью долгое время Олеся говорила, что ей нравится быть одной. Ей пытались приписывать романы с партнерами по съемочной площадке. Но скандальная слава к актрисе не прилипала, и в какой-то момент все поверили, что красивая и хрупкая на вид девушка может быть совершенно самодостаточной.

- Каким должен быть мужчина рядом с тобой?

- Я точно знаю, что начинать отношения без любви, руководствуясь рациональными расчетами, - это не для меня. Мне нужно быть влюбленной и чувствовать себя любимой. Кайф в том, что если есть любовь, то какими бы оба баранами ни были, все становится возможным... (На телефон Олеси приходит sms.) Будет смешно, если... (Читает.) Да, меня услышали! Вот и ответ. Трогательно до слез... Так что если есть желание, то люди способны на любые компромиссы. Остальное - мнение окружающих, профессия, страх боли - сразу перестает иметь значение. В свое время я придумала себе коробку, в которой мне было очень уютно: я ни за кого не отвечаю, за меня никто не отвечает, я ни за что не переживаю. Плакать и умирать пожалуйте на сцену. А в жизни - хватит уже! Но потом все равно приходит день, когда ты снова готова испытывать боль, не думать головой. Даже не так - день, когда есть не только я. Появляется человек, которому ты совершенно без расчета готова отдавать все.

- Ты веришь в хеппи-энды?

- Я верю в любовь и партнерство. Сейчас как-то не принято говорить о чувствах, все больше о деньгах. Мужчины заявляют: «Я честно живу - у меня больше одной женщины в одном городе нет». Или: «Какая родит ребенка здоровее, та и получит миллион». Молодые девчонки изучают Forbes, галочки расставляют: этот - интересный вариант, а этот не такой богатый, но зато меньше сорока! Никого не осуждаю, но это не моя картина. Я за нормальные отношения между мужчиной и женщиной, за здоровую ячейку общества. (Смеется.) Вот такая история романтическая.

- Какой ты себя видишь через пять, десять лет?

- Я не собираюсь ставить себе конкретные рамки, а потом ужасаться: «Боже! Я себе это все нарисовала, а этого нет!» Зачем расписывать - сегодня замуж, завтра детей, сначала - квартира, потом - дача? Жизнь дарит свободу: ты можешь оказаться где угодно, стать кем угодно. Зато я очень хорошо вижу себя в 78 лет. Совершенно седые, некрашеные волосы. Много внуков. Загородный дом, старомодные рюшечки, отдых в Швейцарии, партии в гольф. Теплые носки, персиковый свитер, белые мокасины. А рядом - ворчливый, но очень родной дед.

GALA, № 10, 2006

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кусочки личного:

News image

Новая экранная жена Роберта Паттинсона

Знаменитый красавчик уже нашёл свою любовь на съёмочной площадке фильма «Сумерки». Но, как знать, возможно, Кристен Стюарт стоит...

News image

Селена Гомес репетиция выступления на MMVA (+видео)

Похоже знаменитая красотка уже полностью выздоровела, хотя и, на всякий случай, в конце прошлой недели посетила своего лечащего ...

News image

Дженнифер Энистон снялась топлес для SmartWater

Знаменитая красотка и звезда «Друзей» без сомнения хороший «двигатель торговли», тем более, если Дженнифер ещё и топлес. А именн...

Лучшие шоу программы:

News image

Милен Фармер: анатомический театр

1 июля в «Олимпийском» выступит Милен Фармер. Шоу заочно внесено в Книгу рекордов Гиннеса В книгу рекордов главная ...

News image

Майкл Джексон: пел и умирал

Где грань между реальностью и фантазиями у великого артиста? 50 лет на вершине поп-музыки Кажется, что единственным...

News image

BACKSTREET BOYS пришлось «взрывать» «Олимпийский» без спецэф

Концерт группы Backstreet Boys в рамках мирового тура «Unbreakable World Tour 2008» прошел в московском СК «Олимпийски...

Стать звездой:

News image

Аманда Мишель Сейфрид (Amanda Michelle Seyfried)

Аманда родилась в медицинской семье. Отец – фармацевт, а мать – терапевт. Аманда не единственный ребенок в семье, у нее есть ста...

News image

Леона Луиз Льюис (Leona Louise Lewis)

Свои первые песни Леона написала еще в детстве. Видя талант девочки, родители выделили средства на ее обучение в театральной шко...

Авторизация