Главная >> Интервью >> Клара Новикова: На Родину не обижаются

Клара Новикова: На Родину не обижаются

клара новикова:  на родину не обижаются

Клара Герцер родилась и выросла в Киеве. Имя родители ей дали в память о бабушке. Артистов в их роду не было. На сцену Клара впервые вышла в детстве (читала стихи, играла небольшую роль в спектакле в клубе). После Карнавальной ночи захотела стать такой, как Гурченко, а после Возраста любви - как Лолита Торрес. В киевских театрах тогда же увидела Аду Роговцеву и Олега Борисова. Борисов сразу стал для нее самым главным артистом . Боготворила и Николая Гриценко.

- Сколько помню, себя видела только на сцене, - вспоминает Клара Новикова. - Клуб, кружок в Доме пионеров, народный театр при Дворце культуры... И поступать решила в театральный. Не приняли.

Впервые Клара Новикова вышла на профессиональную сцену в небольшом сельском клубе на Украине в качестве ведущей... В 1974 году стала лауреатом пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (первую премию жюри присудило и ей, и Хазанову). Монологи для конкурса ей написал ленинградский автор, инженер-механик Вениамин Сквирский.

Барабанщик Виктор Новиков был первым мужем Клары.

Была ведущей Утренней почты . Народная артистка России. Написала книгу Моя история .

...Организаторам иркутских гастролей пришлось накануне попотеть. Клара Новикова сказала, что хочет быть ближе к народу, а потому потребовала соорудить на сцене помост, позволяющий общаться с публикой не издалека, через оркестровую яму Музыкального театра, а совсем близко: видеть лица, переговариваться. Язык с трудом сделали.

- Ну вот, теперь я буду курочкой на помосте, - удовлетворенно сообщила артистка.

Она рассказала, что первые в ее жизни концерты проходили несколько лет назад в Казахстане, в Степногорске (города даже не было на карте), где находился лагерь для особо опасных преступников. А программа называлась Нам с вами по пути . Придумать такое невозможно...

Артистов всюду принимали радушно. Одна хохлушка угощала их вкусными варэныкамы з картоплею и з шкваркамы. Они еще посмеялись, что варэныки эти она подала в ночном горшке:

- Бабулька, деж вы взяли таку гарну кастрюльку?

- Та у мэнэ ж учительша жила, - сказала бабулька. - И пид кроватю оставыла...

Клара говорила, а зрительницы тем временем перешептывались:

- Похудела как! Похорошела. Поди на диетах сидела. Пластическую операцию наверняка сделала!

Одни восхищались и с завистью вздыхали ( Удалось же! Но как?! ), другие, наоборот, злорадствовали ( До безобразия исхудала. Ужасно выглядит! Разве так можно? ). В антракте говорили об этом же. После концерта обменивались мнениями о программе. Кто-то восторгался ( Превосходный концерт! Чуть не умерли от хохота! Молодец, Клара! ), а кто-то был недоволен. ( Не понравилось. Столько пошлостей! Один секс , секс ...). На вкус и цвет, как говорится...

- Я только что прочитала вашу книгу Моя история . В ней вы никого из коллег по цеху не обидели...

- Во-первых, это действительно моя история . Я писала не о коллегах. Во-вторых, я не имею права судить их. Кто-то - судит. Меня недавно спросили, кого из артистов я поставила бы на первое место? Как я распределяю места? Это же неэтично! Кого я считаю первым? Кто-то там распределял и сказал, что Хазанов теперь плох. Кто может так сказать? Да он потрясающий артист! Это мое личное, субъективное мнение, кого я люблю, кого не люблю. Кто-то высказывался, высказывался, а теперь они подружились, и он уже совсем другого мнения об этом артисте...

- Родной Киев, оказывается, был для вас неласковой мачехой. В театральный институт не приняли, на работу не брали, пресса молчала, даже после победы на конкурсе в Москве...

- Неласковой мачехой ? Никогда в жизни не соглашусь с этим! Родина же у меня одна, это Киев, а на Родину не обижаются. Ну не принимали, было такое время, а сейчас я приезжаю в Киев, всем там известна, и у меня там концерты на самых больших, самых значительных площадках, меня принимают на самом высоком уровне...

- Как национальную героиню?

- Я бы так не сказала. У них своих национальных героев полно. Но они гордятся своими выходцами. Вот сейчас Черномырдин устраивал в Москве такой праздник вареника (во время Дней Украины в России), и я была приглашена. Так же, как были приглашены Василий Лановой, Сергей Маковецкий, другие выходцы с Украины.

- Отец не верил в ваш талант, называл артисткой погорелого театра. И, даже побывав на вашем концерте, сказал вашей маме: Все равно она не Райкин! Что сегодня?

- Папе 87 лет, он живет в Киеве. Был весной на моем концерте в Киеве. Пришел такой красивый, разодетый! Ему очень нравится, когда о нем говорят (я в зале его представляю, ему столько аплодисментов!).

- А ФэСэ жива? (Так в кружке художественного слова Дома пионеров всегда звали руководительницу Фаину Соломоновну Ковалевскую, ставшую первой учительницей и Клары. - От авт.).

- Жива, слава Богу! Ей 81 год. Обязательно приходит на все мои концерты. Трогательная, маленькая, совсем крошечка...

- Кем стала ваша дочь?

- Маша - аспирантка Московского университета. Историко-филологический факультет, отделение театра. Занимается французским, русским театром.

- У вас ведь внук есть?..

- Да, Левушке четыре года.

- Как он вас называет?

- Кая !

- А бабой, бабушкой?

- Нет. Он такой!.. Когда ему говорят: Это твоя бабушка , он хитро так на меня смотрит:

- Это Кая!

У меня уже теперь и Анечка есть, ей годик на днях будет. Так что я дважды бабка Советского Союза!

- Наверное, вся страна знала, что ваш муж Юрий Зерчанинов - известный журналист, работал в журнале Юность . А сейчас он чем занимается?

- В журнале Юра давно не работает. Та, знаменитая Юность Полякова, Дементьева, распалась. Сейчас он на телевидении, в спортивной редакции, пишет сценарии, у него выходит много фильмов.

- Свои новые номера сначала на домашних опробуете?

- Обязательно. На Машке лишь иногда, потому что она циник. А на ее муже Боре и на своем - конечно.

- На ваши концерты они ходят?

- Юра ходит, а Борька - нет. Они оба зачуханные детьми. На бенефисе, правда, были.

- Муж помогал вам в написании книги? Редактировал?

- Да, он занимался книжкой. Но скорее я его редактировала, чем он меня, потому что я капризничала, мне многое не нравилось. Но он придумал макет.

- Как вы зрителей в зале выбираете? Как видите, кто решится выйти с вами на сцену?

- Как не видеть? Понимаю, кто пойдет, кто - нет.

- Но многие же очень закомплексованны!

- Вчера попался такой закомплексованный! Сбежал прямо со сцены (когда был номер Георгий , Жорж ), испугался.

- Вы пишете, что, бывало, раньше на улице после концерта, в поезде люди часто просили вас: Выходи с народом поговорить! И вы выходили. Сегодня такое возможно?

- А почему нет? В магазинах ко мне женщины подходят, спрашивают: А что вы любите? Посоветуйте, вот это купить, не купить? На днях в Комсомольске-на-Амуре пошла в магазин, чтобы купить Анечке подарок ко дню рождения, больше нигде не успею. Приезжаю в Москву, и сразу у меня три дня подряд съемки программы Что хочет женщина ... Ко мне подошли женщины. Ну разве я не стану разговаривать? Смешно. Я такая же, как все. Чем отличаюсь? Просто меня по телевизору показывают. Но, тем более, люди относятся ко мне, как к знакомому человеку. Сегодня в зале сидели Володя, Эдуард, они врачи. Моя же работа - выходить на сцену. Барьеры я не ставлю.

- Тетю Соню в Одессе считают своей. Она появляется на Привозе, где ей чего только не дарят! ( Ой, кого мы видим! Тетя Соня, идите к нам. У нас попробуйте . - Из книги Моя история ). А сегодня?

- То же самое. Когда у меня есть время, я с удовольствием бегу на рынок. Иногда не для того, чтобы что-нибудь купить, а чтобы пообщаться. Особенно на Украине.

- Есть ведь прообраз тети Сони. Ваш папа?

- Это и папа, и мама, мои родственники - те люди, которых я любила с детства.

- Не все знают, что когда-то вы были ведущей программы начинающей Софии Ротару...

- Да, и когда я первый раз в жизни поехала в Израиль, мы с Соней работали. Мы и сейчас в хороших отношениях. Недавно летели вместе в самолете на гала-концерты, наговорились. У меня такая была шутка: она Соня, а у меня - тетя Соня. У нас пара Сонек. Такая марка - Парасонек ...

- У вас очень красивые наряды: и сегодня в Иркутске, и на бенефисе. Чья это работа? Некоторые зрительницы утверждают, что от Юдашкина , другие думают - заграничные...

- Мне шьют две девочки из Питера - Лилия Кисиленко и Ирина Селюта, я езжу к ним. Это известные кутюрье. У меня много их костюмов. Они делают это потрясающе! И в Иваново есть женщина - Наталья Плеханова, люблю ее наряды. Сегодня в первом отделении у меня был пиджак от московской художницы Татьяны Смирновой, костюмы которой мне тоже очень нравятся.

После бенефиса на банкет я надела платье моих девочек из Питера. Так все подходили (и Валя Юдашкин в том числе) и спрашивали: Это что? Из чего? Я часто участвую в Валиных программах, у меня есть одежда и от Юдашкина тоже.

- Известно, что ваша слабость - шляпки, у вас их множество. (Как-то в Америке Клара приобрела шляпу, состоящую из одних перьев, за 780 долларов. Американцы воскликнули: Такие деньги за перья! Это безумие. Это деньги, которые заплатили за воздух! - От авт.). Вы по-прежнему приобретаете шляпки?

- Уже больше дарят. У меня есть специальные коробки - я купила их много - и из соломы, и кожаные, и картонные - и в них шляпы живут. Вот на моем бенефисе были девочки Юдашкина в его платьях и шляпках, у меня же была своя.

- Клара, животрепещущий для многих вопрос: как вы так похудели? На какой диете сидели? Не раскроете ли секрет?

- Я же ничего не ем! У меня диета, и я очень придерживаюсь ее. Вешу 55 килограммов.

- Диета - это рыба, овощи, соки?

- Это такая модная сейчас история от Волкова (вообще, это еще английская история), когда берут кровь из вены, делают посев и определяют твое личное питание. Вот я сейчас на такой диете, уже год.

Да, я ем рыбку. Но только не жареную. Можно в фольге, запеченную. Мне можно только с зеленым перчиком и с соевым соусом. Или сельдерей. Другие травки мне нельзя. Именно в эти полгода. Другие полгода можно было что-то другое.

Утром ем овсяную кашку на воде. Немножко подсолнечного маслица или оливкового. Хлеб - зерновой, с пророщенной пшеницей. Никаких сыров, ничего молочного. Рис можно. Картошку, огурцы, помидоры сейчас нельзя.

- Это диета для людей с третьей группой крови?

- Нет, у меня вторая группа. Но здесь группа крови не имеет значения. Хотя та, другая (по группе), тоже, наверное, имеет смысл.

- А как вы себя чувствуете?

- Сегодня я отработала пятый концерт. Пять дней без перерыва: три концерта на Дальнем Востоке, Ангарск, Иркутск. Еще недавно с большим трудом выдерживала три концерта. Вчера мой концерт шел три с половиной часа (в Ангарcке). Сейчас - пятый, завтра - шестой, послезавтра - седьмой. Подряд, без отдыха! Вот мы сейчас сядем в поезд и 18 часов будем ехать. Приедем в Красноярск прямо к концерту. Потом Омск... Вот что дает мне эта диета, сколько я могу выдержать.

- Интересно, а дома вы готовите?

- Когда есть время, потому что я физически не успеваю. Как, когда сейчас, на гастролях, буду готовить? У меня есть женщина, которая мне помогает. Нет, себе я сама готовлю. Разве кто будет есть такую еду?

- А дача у вас есть?

- Нет. На нее нет времени. Когда там бывать?

- В книге вы писали: Очень хочу сыграть в театре!

- И сейчас хочу. Предложения есть. Но просто так выйти, быть эстрадной на сцене театра не хочу. Так и здесь я могу сыграть. В театре мне хотелось бы сыграть что-то другое...

Светлана МАЗУРОВА

Восточно-Сибирская правда , 22.06.2002