Главная >> Отчёты о концертах >> Постановка The Wall в Праге




Постановка The Wall в Праге

Шоу-бизнес - Отчёты о концертах

постановка the wall в праге

30 октября. Приезд.

Отчет о ПрагеВечером первого дня я встретился с одним из активных участников фан-клуба Pinkfloyd.cz vlami. В первую очередь мы направили свои стопы в Pink Floyd Caffe на Американской улице. Кафе очень небольшое, но весьма славное, на стенах фотографии, тексты песен и ноты, один золотой диск и картина-репродукция знаменитой фотографии квартета. А бармен по просьбе может поставить Pink Floyd (правда диск “Wish You Were Here” уже запилен, похоже, до дыр, а потому всякие щелчки и паузы раздражают). Поскольку все места в кафе были заранее забронированы, после пары Pilsner Urquell (особая гордость чехов – это пиво музыканты пьют на “Live At Pompeii”) vlami отвел меня в пивоварню на Карловой площади, где варят собственное пиво. После пары и этого пивка и необыкновенно вкусного мяса, мы отправились продолжать знакомство и пробовать самое крепкое пиво в мире: X33 от пивоварни «U Medvidku» (крепость 12,6%). После дегустации с нас даже денег не взяли, у официанта не было сдачи, и ему некогда было с нами возиться.

31 октября. Шоу.

Отчет о ПрагеВ 6 часов прибываю к O2 Arena. Сразу поражен количеством народа, пришедшего на концерт. Народу много, некоторые в футболках Pink Floyd. В толпе слышна и русская речь. vlami приехал со своей спутницей Катей и коллегой с работы. С фотоаппаратами пускать сначала не хотели, но после хитрой манипуляции с рюкзаком vlami и проходкой для прессы, мой фотик благополучно попал вовнутрь, и появилась возможность запечатлеть концерт. Причем для этого потребовалось вмешательство главы руководящего комитета Pinkfloyd.cz Мартина Славичека, так как охрана арены никак не хотела пропускать фототехнику.

В зал вошли непосредственно перед началом шоу, и меня сразу впечатлили его размеры. Арена на 9000 человек, полная народу (на мой взгляд, это успех для трибьюта, на афише которого слова «Pink Floyd» написаны довольно мелко). Перед концертом играла музычка, но не Вера Линн. Погас свет, и первой зазвучала “When The Tigers Broke Free”. На экране субтитры на чешском языке, а после песни – тишина. Как мне потом объяснили организаторы, этот момент задумывался в память о тех, кто погиб во время Второй мировой войны и коммунизма. Однако вследствие технических неполадок соответствующий текст на экране не показали, поэтому три минуты зрители провели ожидая начала.

Отчет о ПрагеШоу впечатлило. Было все, что обещалось. Филип Бенешовски для этого концерта собрал команду настоящих профессионалов, и звучание было очень близким к альбомной и концертной версии знаменитого альбома Pink Floyd, при этом встречались и весьма интересные находки, такие, как флейта в начале “Empty Spaces”. Участвовала духовая секция, на сцене стояли сразу две ударные установки.

Спецэффекты также не разочаровали. На переднем краю сцены находились два факела и еще два генератора искр. За спиной группы висел большой экран, на котором показывали не только субтитры, но и видео с анимацией, подготовленные специально для этого концерта. Это были как видеосюжеты с участием Филипа Бенешовски (который играл роль Пинка), так и компьютерная анимация, весьма точно передававшая настроение песни. К сожалению, приготовленный самолет не смог пролететь через зал, однако взрыв все равно был, а со сцены вылетел сноп искр.

В «Another Brick In The Wall (Part II)» принял участие небольшой детский хор примерно из 15 ребятишек, которые после исполнения своей партии дружно пошвыряли свои портфели зрителям, строем ушли со сцены и уселись на трибуне смотреть шоу. Соло было исполнено двумя гитаристами по очереди и несколько отличалось от оригинала. Как мне потом рассказали участники проекта, планировалось также надуть учителя, но, к сожалению, сделать это почему-то не получилось.

Во время “Young Lust” на сцену вышли несколько девушек и начали изображать страстные танцы, а на экране демонстрировалось весьма откровенное видео (которое с интересом смотрели детишки из хора). Затем на сцене практически в точности был воспроизведен фрагмент фильма, где группи приходит к Пинку в номер. Текст “One Of My Turns” был воспроизведен практически в точности: Филип действительно выхватил топор и с грохотом и взрывом разрубил им телевизор. Смотрелось очень и очень эффектно.

Отчет о ПрагеВо время звучания трех частей «Another Brick In The Wall» на сцене строилась настоящая стена из картонных кирпичей (маленькие кирпичи распространялись как сувениры). Как мне потом рассказали, на репетициях стену не строили, поэтому стену строили впервые (весьма успешно, надо сказать). Кирпичи таскали сами участники фан-клуба Pinkfloyd.cz. После последних слов “Goodbye Cruel World” в стену был вложен последний кирпич.

Вторая часть концерта сначала несколько удивила тем, что стену разобрали. Однако опасения, что ее больше не будет, рассеялись, когда по сцене снова засновали строители.

Пожалуй, главным украшением второй части концерта стало участие Гарри Уотерса. Он очень душевно исполнил на пианино “Nobody Home”. Как мне рассказывали потом участники проекта, во время репетиции он созванивался с папой и обсуждал с ним тонкости ее исполнения.

Отчет о ПрагеИсполнители старались максимально точно воссоздать оригинальную постановку «Стены» (Филип даже надел футболку с цифрой «1», а на сцене стоял желтый абажур). И здесь нельзя не отметить мастерство гитариста, который в самый важный момент сыграл, максимально точно копируя оригинал, хоть и не стоя на головокружительной высоте. Разумеется, речь идет о соло в «Comfortably Numb», где импровизации, на мой взгляд, неуместны, если твоя фамилия не Гилмор. Копия получилась очень хорошего качества, и гитарист был награжден заслуженными аплодисментами. В качестве капли (именно капли, а не ложки) дегтя надо сказать, что «доктор» забыл в одном месте слова.

Постановка приблизилась к своему апофеозу. Мощная “In The Flesh”, во время которой Филип вышел на сцену в кожаном плаще, очках и фуражке, точно как в фильме. А в начале “Run Like Hell” казалось, что мы все услышим “Are there any paranoids in the audience tonight?...”, но ничего такого не было.

В завершении спектакля звукорежиссер перестарался с громкостью, “Stop” и “The Trial” звучали чересчур громко. Исполнители выходили на сцену в костюмах учителя, женщины-скорпиона, матери Пинка и судьи. Во время скандирования «Tear down The Wall!!!» последние проемы были заложены кирпичами. Пауза. Тишина. Искры бегут к центру стены, и она разносится на куски, кирпичи летят в зал, сверкает свет. Стена рухнула. На сцену выходят все музыканты и играют “Outside The Wall” и “The Tide Is Turning”, а в зал летит ворох серпантина. На клавишах снова Гарри Уотерс.

На бис были исполнены “Who Needs Information” (очень мощное, энергичное и классное исполнение) и “Money”.

В заключение можно лишь сказать, что концерт был действительно хорош. Звук, свет, исполнение были на очень высоком уровне, что заставило забыть о некоторых технических проблемах, встречавшихся по ходу шоу. При просмотре видео может показаться, что исполнители переигрывают в плане театральности, но, по моему субъективному мнению, это не стоит считать недостатком. Ведь сама постановка «Стены» уже предполагает изрядную долю пафоса (возведение стены, надувные фигуры, маски для музыкантов и т.п. служат тому подтверждением), к тому же ощущения от живого концерта совсем иные.

Через несколько месяцев планируется выпустить DVD с записью концерта.

Отчет о ПрагеНочь с 31 октября на 1 ноября. Afterparty.

После концерта vlami и его спутница Катя поехали домой, передав меня на попечение вебмастера Pinkfloyd.CZ, а я стал счастливым обладателем желтого бумажного браслета-пропуска на афтепати.

Отчет о ПрагеРазумеется, больше всего хотелось пообщаться с Гарри, но, к сожалению, его мама сказала, что устала, и ему пришлось уехать, хотя он и был бы очень рад пообщаться со всеми. После довольно голодного дня я отвел душу на деликатесах и пирожных. Заодно немного пообщался с музыкантами, Филипом, взял автограф на афишу, получил бумажных кирпичей и сфоткался. Еще отведал кусочек специально приготовленного торта. Около полуночи приехал глава Руководящего комитета Мартин, поприветствовал меня и позвал с собой в ресторан, где планировалось немного «покушать и попить». И мы поехали в бар на улице Balbinova. В отличие от строгой и официальной афтепати, здесь было все намного веселей и неформальней, музыканты ели-пили-веселились. Очень душевно посидели и пообщались с членами фан-клуба, попили пива, поели черных колбасок и вообще классно отдохнули до половины шестого утра.

Отчет о Праге2 ноября. Pink Floyd Caffe.

В этот день в Pink Floyd Caffe состоялось небольшое заседание фан-клуба с участием молодых его представителей и меня. Разумеется, главной темой был прошедший концерт, который всем очень понравился и оставил массу впечатлений. На четверых была выпита бутылочка русской водки, и на последнем поезде метро все разъехались по домам.

7 ноября. Концерт в Черношице.

Вечером в субботу vlami позвал меня на концерт в клубе в пригороде Праги Черношице.

Сначала там выступала группа Zrni («Зерна»), которая вообще-то была главным героем вечера. Но сложилось такое ощущение, что люди приехали послушать трибьют Pink Floyd, который исполняла группа, собравшаяся специально для этого концерта.

Отчет о ПрагеСет-лист:

“Let There Be More Light”;

“Time” (вокал на 2 голоса);

“Breathe (Reprise)”;

“Green Is The Colour” (здесь клавишник дал понять звукоинженеру, что ничего не слышит);

“Money”;

“Us - Them” (без саксофона);

“Fat Old Sun” (мощная версия, похожая на интерпретацию Дэвида Гилмора 2006 года);

“The Happiest Days Of Our Lives”;

“Another Brick In The Wall (Part II)” (второй куплет на 4 голоса);

“Mother”;

“Cymbaline” + ”Celestial Voices”;

Первый бис:

“Wish You Were Here” + “Breathe” (в качестве слайда – пивная кружка);

Второй бис:

“Julia Dream” (вместе с Zrni, версия удлиненная, утяжеленная, с участием скрипки и флейты).

Концерт удался. Несмотря на то, что музыканты впервые играли вместе, исполнение было очень энергичным, слаженным, и после концерта остались очень приятные впечатления. В качестве фронтмена выступал лидер трибьют-группы The Doors Павел Турза (Pavel Turza), активный член PinkFloyd.cz.

В заключение хотелось бы сказать, что я чрезвычайно рад знакомству с ребятами из чешского фан-клуба, которые оказались очень дружелюбными и приветливыми людьми. Надеюсь их всех еще увидеть, причем неважно, где — в Праге или в Москве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кусочки личного:

News image

Артём Волков не против смелых экспериментов

Актёр, ставший знаменитым, в том числе благодаря сериалу «Барвиха», признался, что совсем не против сексуальных экспериментов. М...

News image

Налоговики подозревают Диму Билана в сокрытии доходов

Как стало известно , налоговики уже предприняли решительные действия и в присутствие правоохранительных органов начали проверку ...

News image

Мадонна откроет сеть фитнес-центров во всём мире

Знаменитая певица, фигуре которой можно только позавидовать, попытается сделать мир прекраснее: Мадонна решила открывать сеть фи...

Лучшие шоу программы:

News image

Who’s That Girl – 1987

- Готовы? - Si ! - Завелись? - S-I-I-I-I! - Отлично. Я тоже. Allora, andiamo! С этими словами Мадонна в...

News image

Майкл Джексон: пел и умирал

Где грань между реальностью и фантазиями у великого артиста? 50 лет на вершине поп-музыки Кажется, что единственным...

News image

Рок против склероза// Билли Айдол спел в Лужниках по бумажке

Во дворце спорта Лужники спел один из главных героев американского рока восьмидесятых Билли Айдол. В том, что лучшие...

Стать звездой:

News image

Синтия Энн Кроуфорд (Cynthia Ann Crawford)

Будущая звезда подиумов и глянцевых обложек росла в семье электрика Дэна Кроуфорда и его жены Дженнифер, работавшей медсестрой. ...

News image

Кристина Агилера (Christina Maria Aguilera)

Кристина Агилера родилась 18 декабря 1980 года в Нью-Йорке. Ее отец Фаусто Вагнер Савьер Агилера был сержантом вооруженных сил С...

The gambling application of http://roulettepayouts.org/ includes an online casino platform.

Авторизация