Рудольф Фурманов: Я раб театра на всю жизнь
Есть в Санкт-Петербурге на Большом проспекте, на Петроградской стороне, особый театр, пользующийся популярностью у зрителей местных и приезжих, - Русская антреприза имени Андрея Миронова. Было интересно заглянуть в этот театр, узнать его историю, чтобы затем рассказать ее своим землякам. Возможно, кто-то из вас поедет в Питер по делам служебным либо в отпуск и сможет побывать в театре Рудольфа Фурманова...
Сначала было слово. Вернее, слова, принадлежащие академику Российской академии гуманитарных наук, доктору искусствоведения профессору Льву Гительману. Я прочла:
История театра Русская антреприза имени Андрея Миронова - неотъемлемая часть великой истории русского театра. Она началась задолго до официального открытия театра - 1 ноября 1988 года. Она охватывает собой весь период творчества Рудольфа Фурманова - первого настоящего антрепренера новой России, она включает в себя жизнь и творчество великих артистов, с которыми работал антрепренер и которые по праву составляют историю и славу его театра .
Пролог
Рассматриваю афиши. Обломов , Портрет Дориана Грея , Крейцерова соната , Чайка , Страсти по Вертинскому , Сцены из супружеской жизни , Мертвые души ... Вхожу в театр. Звучит голос поющего Миронова:
Падает снег на пляж,
И кружатся листья...
Повсюду - множество фотографий. Их можно рассматривать часами! Сцены из спектаклей, дружеские снимки на память, портреты великих актеров, ушедших из жизни, и ныне живущих. Райкин, Никулин, Леонов, Лебедев, Смоктуновский, Филиппов, Симонов, Папанов, Миронов, Гердт, Товстоногов, Стржельчик, Басилашвили, Золотухин, Яковлев, Ульянов, Караченцов, Лановой, Калягин, Быстрицкая, Чурсина, Фрейндлих... (список можно еще долго-долго продолжать!). Со всеми ними работал, дружил Рудольф Фурманов - коренной ленинградец, художественный руководитель и директор театра Русская антреприза , заслуженный деятель искусств России, сумасшедший антрепренер , как он сам себя называет. Всех их, божественных людей театра второй половины ХХ века , ему посчастливилось представлять почтеннейшей публике за сорок с лишним лет своей сценической деятельности. Благодаря ему знаменитые артисты регулярно гастролировали по стране с оригинальными концертными программами.
Особый уголок занимают фотографии актера, имя которого носит театр, - Андрея Миронова. Здесь аквариум с рыбками в честь его знака зодиака. Автограф его матери, знаменитой Марии Мироновой: Рудольф! Вы работали с очень хорошими артистами и могли бы украсить любым из имен этот театр, но Вы назвали мечту Вашей жизни именем моего сына. Спасибо Вам за это .
Почему же питерский театр носит имя актера, коренного москвича, всю жизнь прослужившего в московском Театре сатиры?
Послушаем Рудольфа Фурманова:
- Мне посчастливилось не только работать, но и дружить с Андреем Мироновым с 1969 года.
Здесь, в Ленинграде, родился его отец - Александр Менакер. Андрей с детских лет часто бывал здесь - с родителями на гастролях, позже - съемки на Ленфильме , гастроли московского Театра сатиры, концерты, в которых я его представлял. У него было много друзей в этом городе.
Когда мы ездили с Андреем на Карельский перешеек, маршрут пролегал по Кировскому проспекту, и на площади Льва Толстого Миронов обязательно просил притормозить у здания архитектора Белогруда, в котором находился кинотеатр Арс , и говорил: А дед-то мой, ведь ты его помнишь, за два месяца до революции приобрел купчую на этот дом .
Нет, не предполагал Андрей, когда просил остановить машину и рассматривал этот дом с башенками, полукруглым навесом у наружного входа, что здесь с осени 1996 года расположится наш театр и что Мария Владимировна Миронова в день открытия будет разрезать ленточку...
Искусство не спрашивает, где ему поселиться, - тем более искусство такого артиста, каким был Андрей Миронов. С его божественно-летучим даром мгновенных трансформаций. Но жажда неизведанного и страсть к театральным приключениям влекла его и на другие сцены, к другим партнерам. Его искусство сияло, дышало, пело, плясало вне зависимости от прописки. Андрей Миронов обладал врожденным чувством артистизма.
Андрей был рыцарем театрального братства. А не на этом ли держится идея антрепризного театра?
Его нет с нами уже 14 лет. Но что-то мешает с этим смириться. Есть только один способ противостоять времени и забвению - память. В память об Андрее Миронове и назван наш театр.
Его голос звучит в фойе каждый вечер, он мысленно и наглядно в спектаклях нашего театра: Фантазии Фарятьева , Из жизни сумасшедшего антрепренера , Безумный день, или Непровинциальный бенефис , О, шут мой, я схожу с ума! .
В 1998 году Рудольф Фурманов выпустил книгу о великих людях театра Из жизни сумасшедшего антрепренера . Я получаю от него в подарок этот замечательный театральный роман , энциклопедию портретов знаменитых актеров. Открываю...
Мы объездили с ним всю страну...
Андрей любил талантливых людей, и они к нему тянулись. Я видел, с каким уважением и восторгом он относился к проявлению дарования у кого-либо, воспринимал это как общую радость, подаренную миру, он абсолютно не был завистлив...
Андрей обладал еще одним свойством, необходимым в дружбе, - он был верен своим привязанностям; когда он приезжал в Ленинград, у него почему-то всегда находилось время и место в разговоре выспросить про всех близких ему людей. Как самочувствие? Как? Как? Это его душевно беспокоило.
... Розыгрыши - это была стихия Андрея, но однажды я был свидетелем, когда Андрея самого разыграли и он растерялся, не знал, что ответить. Надо сказать, что это происходило, когда Андрей был в зените своей славы и чрезвычайно популярен. Смоктуновский вежливо, участливо и очень серьезно обратился к Андрею: Расскажите, мой друг, как сложилась ваша судьба после нашей встречи в фильме Берегись автомобиля ? Как протекает ваша жизнь? Стали ли вы актером?
Вот тут-то Андрей и не знал что ответить .
* * *
Когда я в детстве снимался на Ленфильме , после очередной съемки бежал в павильон смотреть на съемки Овода , потом Человека-амфибии . Какой был Симонов! Как я мечтал подойти к нему!
... После первого концерта, организованного мной, Николай Константинович остановил меня в полутьме коридора и протянул семнадцать рублей.
- Что вы, Николай Константинович?
- Нате вам на одежу.
- Как это? Почему? - не понял я, с беспокойством осматривая свой пиджак.
- Ну как же, все так делают.
- Вы что, Николай Константинович!
Это была почти треть его денег, полученных за выступление.
- Разве не надо? Ведь все администраторы так берут.
- Я не администратор, - гордо сказал я, - я артист! Я веду ваш концерт и даже вам подыгрываю!
Оказалось, он всем администраторам всегда отдавал такую сумму за устройство концерта и удивился, что я не взял денег.
Как ему было объяснить, что я счастлив уже тем, что стою с ним рядом!
* * *
Анатолий Дмитриевич Папанов был довольно замкнутым человеком, даже стеснительным, и очень, очень редко говорил о себе.
Иннокентий Михайлович. Сколько пришлось ему пережить, пока он стал тем Смоктуновским, которого мы знаем!.. Его не приняли шесть театров Москвы, ему везде отказывали с недоумением - как это провинциальный актер осмеливается проситься в московский театр... Было и такое, что он ночевал в подъездах, на подоконниках...
Юрий Никулин. Он был легким человеком, никогда никого не обижал и сам не обижался. Столько лет общаясь с ним, я не только не слышал, чтобы он повысил голос на кого-то, а даже не видел его огорченным, расстроенным. В жизни, мне кажется, он больше всего любил шутить. Он очень правильно выбрал себе профессию...
Евгений Павлович Леонов был очень отзывчивым на чужую беду. Пользуясь своей невероятной популярностью и обаянием, он помогал людям в любое время дня и ночи. Скольким он помог с получением квартиры, сам долгое время живя в коммуналке!.. Дом Леоновых всегда был открытым для гостей. В любое время можно было прийти с уверенностью, что примут, накормят и оставят ночевать.
А как рассказать о Зиновии Гердте? Где найти такие слова, чтобы выразить все восхищение этим человеком? Как передать те чувства, которые охватывали меня, когда после концерта на публике, за ужином, начинался другой концерт , уже для своих? Сердце замирало - и, конечно, не оказывалось под рукой магнитофона, а диктофонов и вовсе тогда не было...
Прессу - ненавижу!
А потом была встреча.
Я попала к Фурманову в самое суматошное время: последние дни накануне премьеры! Ах, какая это была удивительная игра! ( Театральная ностальгия ) - это его спектакль-воспоминание о выдающихся питерских артистах: Аркадий Райкин, Николай Симонов, Владислав Стржельчик, Вадим Медведев, Евгений Лебедев, Сергей Филиппов...
Фурманов предложил мне сначала посмотреть его работу, а потом уже встретиться и поговорить.
Спектакль потрясающий! На большом экране - уникальные кадры, на магнитофоне - интервью, телефонные разговоры с великими людьми, королями сцены, рассказы антрепренера о каждом из них. У зрителей - ком в горле, слезы на глазах... Театральная ностальгия - сцена из спектакля Товстоногова Идиот с Иннокентием Смоктуновским и Олегом Борисовым; 70-летие великого Холстомера (Евгения Лебедева) на сцене БДТ; барельеф Товстоногова, сделанный руками Лебедева; картина, написанная Симоновым и подаренная им Фурманову; маски Райкина, которые бережно хранятся в театре Русская антреприза ... Сцены из театральных капустников, домашние кинокадры...
А после спектакля слушаю монолог Фурманова:
- Прессе я теперь не верю! Есть артистка Н., которая снимается в одном из сериалов, мелькает на экране в одном эпизоде. Раньше это называли массовкой. А сегодня вся пресса трубит об этой актрисе, везде ее портреты, раздули, что она звезда российского экрана! Человек, который в своем театре выходит на эпизоды, небольшие рольки!.. А что говорить о Миронове, о Фрейндлих?..
Ненавижу этих критиков театральных. Сегодня желтая пресса пытается растоптать Товстоногова! А для чего? Это называется свободой, оригинальностью. Все дозволено. Ты еще не дорос, чтобы высказывать свое мнение о Товстоногове, Эфросе, Любимове... Какие-то девочки, мальчики с ног до головы обгадили и великого рассказчика Ираклия Андроникова. Судить надо за это!
Однажды один из журналистов брал у Фурманова интервью. Речь зашла о жизнедеятельности театра, негосударственного, самофинансируемого.
- Как вам удается выживать? - спрашивает газетчик.
Фурманов ему и так, и эдак разъясняет. Журналист не удовлетворен и опять за свое:
- Ну, а как вы все-таки выживаете?
Видит Фурманов, бесполезно с человеком разговаривать. Возьми и брякни: А я сперму свою продаю (вспомнив недавно прочитанную заметку в Аргументах и фактах о Газманове, якобы делающем деньги на этом деле). И что вы думаете? Через несколько дней выходит статья, где черным по белому написано, что Фурманов продает свою сперму, чтобы его театр мог существовать. Ну как после этого можно относиться к пишущей братии?
Мечта всей жизни
Смеюсь и спрашиваю:
- Рудольф Давыдович, и все же... как вы выживаете? Вижу, что на каждой вашей афише указывается: Деятельность театра осуществляется с помощью администрации Санкт-Петербурга .
- Да. Работать надо! Работать за десятерых. Государство помогает. Я считаю, что все учреждения культуры в России должны быть государственными. Но сегодняшняя государственная система в театрах порочна. Это райсобес, а такого быть не должно!
Я в свое время был на стороне Собчака, за многое ему благодарен. Сейчас поддерживаю нашего губернатора Яковлева, потому что он много помогает театру. Я очень благодарен Яковлеву за то, что он делает для культуры Санкт-Петербурга, что он помогает семьям великих ушедших людей, что заботится о вдове Лебедева, о сестре Товстоногова, что внимателен к каждому человеку. Владимир Анатольевич знает, кто боролся за Собчака - и Лавров, и Гранин, и Толубеев, и я, и многие другие, но протянул театру мужественную руку губернатора...
В нашем театре был Владимир Путин. Я знал его еще когда он был первым заместителем мэра, и мы встречались - Собчак, Путин, Смоктуновский и я. Помню, как Путину интересно было слушать Смоктуновского...
- Правда, что театр Русская антреприза - мечта всей вашей жизни?
- Да. Театр создавался не с нуля. Моя работа с артистами - с Симоновым, Мироновым, Золотухиным и другим - в целях заработка для них, по многочисленным домам отдыха, в разных уголках страны - все это потихоньку назревало и выросло в этот театр. Его не было бы без той работы, без той эпохи, без тех трудностей.
Перед всеми актерами, с кем я работал, преклоняю голову, ко всем ним отношусь с огромной любовью...
В течение первых восьми лет наш театр не имел собственного помещения. Спектакли игрались на сценах многих петербургских театров, артисты гастролировали по России и за рубежом.
Первым спектаклем моего театра стала Старомодная комедия Арбузова в исполнении Алисы Фрейндлих и Владислава Стржельчика, поставленная актрисой и режиссером БДТ Людмилой Шуваловой. В числе первых премьер - оригинальная и волнующая постановка, своеобразная актерская исповедь Откровения Иннокентия Смоктуновского , бенефисы Евгения Леонова, Николая Караченцова, Валерия Золотухина, Евгения Лебедева...
Лишь в 1996 году театр получил крышу над головой.
А первой премьерой, сыгранной на собственной сцене, был спектакль KREUZERS соната , поставленный Владом Фурманом по мотивам известной повести Льва Толстого и произведению Людвига ван Бетховена.
(Влад Фурман - сын Рудольфа Фурманова, главный режиссер театра. В 1991 году он окончил петербургскую Театральную академию, где учился у Георгия Александровича Товстоногова. Это был последний курс великого режиссера. До Русской антрепризы Влад Фурман поработал в разных театрах).
Сегодня в составе контрактной труппы театра 85 лучших актеров России из различных государственных театров.
- А как у вас обстоят дела с гастролями?
- Пригласят - поедем с удовольствием, привезем настоящее искусство. Приедем на месяц, со всем репертуаром. Как в свое время в Иркутск приезжали Сатира , БДТ, Театры Комиссаржевской, Балтийский дом ... Ваш губернатор, слышал, тоже неравнодушен к театру...
Светлана МАЗУРОВА
Восточно-Сибирская правда , 29.09.2001
Читайте: |
---|
Кусочки личного:
![]() Селена Гомес репетиция выступления на MMVA (+видео)Похоже знаменитая красотка уже полностью выздоровела, хотя и, на всякий случай, в конце прошлой недели посетила своего лечащего ... |
![]() Бейонс и Jay-Z: пасхальные достиженияНесмотря на то, что пасхальные выходные знаменитая пара провела за рубежом, Бейонс Ноулс и Jay-Z нашли время для отдыха и воскре... |
![]() Новая экранная жена Роберта ПаттинсонаЗнаменитый красавчик уже нашёл свою любовь на съёмочной площадке фильма «Сумерки». Но, как знать, возможно, Кристен Стюарт стоит... |
Лучшие шоу программы:
![]() Супер ЗіркаС момента объявления о начале проекта «Супер зірка» прошло уже довольно много времени, тысячи претендентов попробовали... |
![]() КISS показали шоу зрителям, зрители – музыкантам (27 мая 200Концерт американской группы Kiss состоялся в московском СК «Олимпийский» 23 мая, сообщает InterMedia. Выступление пере... |
![]() Корпорация Мадонна2 августа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге с единственным концертом выступит Мадонна. Король поп-музыки умер... |