Главная >> Интервью >> Игорь Дмитриев, герой-любовник в 75




Игорь Дмитриев, герой-любовник в 75

Биография звёзд - Интервью

игорь дмитриев, герой-любовник в 75

Надо ли представлять нашим читателям, особенно людям старшего поколения, народного артиста России Игоря Дмитриева? Столько великолепных ролей им сыграно! Столько фильмов! А сколько женских сердец покорено этим красивым, обаятельным, импозантным артистом?!

29 мая Игорь Борисович отмечает свое 75-летие! Но и сегодня он играет блестяще на театральной сцене и в кино, читает стихи и рассказы на радио, и сегодня по-прежнему красив и обаятелен. Всегда свежий, изысканный, подтянутый, легкий , как о нем обычно пишут.

Титул князя - пожизненный

Я подозревала, что интервью вряд ли состоится. Игорь Дмитриев то был на съемках фильма, то его ждала работа на радио, то спектакль Таланты и поклонники на сцене БДТ, то два спектакля в родном Театре комедии - великолепные, потрясающие Милый лжец (театральный бестселлер) и Ночь в Венеции . То актер два вечера играет в театре Русская антреприза имени Андрея Миронова (моноспектакль по поэзии серебряного века Свечи нагорели и еще один спектакль - Из жизни сумасшедшего антрепренера )...

- Я очень занят в ближайшие дни, - сказал мне по телефону Игорь Дмитриев, - но Иркутску отказать не могу.

Я с огромным удовольствием посмотрела его театральные работы, а по телевизору - старый фильм (музыкальную комедию 80-х годов) Я. Фрида Дон Сезар де Базан и новый - Подари мне лунный свет Д. Астрахана, и мы встретились.

В Талантах и поклонниках Игорь Дмитриев - князь. С другим титулом его, честно говоря, и представить-то сложно.

- Игорь Борисович, я прочитала в книге Рудольфа Фурманова ( Из жизни сумасшедшего антрепренера ): Если нужен граф или князь, то это - Игорь Дмитриев . Сколько же графьев вы сыграли?

- Да-да. (Смеется). Вы знаете, роли сталеваров и председателей колхозов мне не предлагали. И я никогда об этом не жалел. За всю свою жизнь я сыграл только одну партийную роль, и то она была сатирической, иронической, - в фильме Обратная связь Трегубовича. Я играл парторга завода. Режиссер очень умно сделал, пригласив меня на эту роль. Мои партнеры Лавров, Ульянов, Янковский играли секретарей горкомов, обкомов, и я тут вдруг. Это было сделано Трегубовичем умышленно, и это имело успех. Моя внутренняя актерская ирония над этим образом несколько улыбалась, грубо говоря.

Я играл очень много классики и очень радовался этому. Ведь артист вырастает на высокой драматургии, настоящей. А я играл в пьесах Шекспира, Мольера, Уайльда, Чехова, Горького, Толстого (Нехлюдов в Воскресении )... На этих ролях росло мое умение, оттачивалось профессиональное мастерство. При хороших режиссерах, конечно. Да, так сложилась судьба... И в кино тоже я играл разные роли. Потом была целая серия комедийных ролей: Летучая мышь , Сильва , Собака на сене ... режиссера Фрида, которому я очень благодарен. Я снялся в семи его фильмах, и это целая биография моя. Так что я не обижен ролями и судьбой в этом смысле. Хотя, может быть, где-то помогала моя врожденная, наследственная, с одной стороны, природа, а с другой - воспитание, школа МХАТа и учителей, великих мастеров, которых я застал. Утром они преподавали, а вечером я видел их на сцене.

- Как вы считаете: где более удачно сложилась ваша жизнь - в кино или в театре?

- Я думаю, в кино. Там сыграно очень много - около 120 ролей. Там были замечательные режиссеры и очень интересные партнеры. А это главное. Партнеры в кино - это всегда ведь сборная страны. Кроме того, я много снимался за рубежом, играл и с Эвой Гарднер, с Элизабет Тейлор в Синей птице , с венгерским актером Имре Шинковичем в картине Ференц Лист , у немцев в Гойе , у американцев, в Алжире, у марокканцев в фильме Война трех королей ... Кино давало гораздо больший размах. Хотя, конечно, прожить жизнь, образ за вечер при живом зрителе интереснее в театре. Поэтому если говорить об известности, популярности актера, то это приносит кино. Но кино использует умение актера, овладевшего своей профессией в театре. Артисты кино, которые окончили ВГИК, подчас не могут играть в театре, они лишены этой возможности прожить за один вечер целую жизнь, а умеют играть маленькими кусочками, которые режиссеры потом складывают в фильм... Я благодарен и тому, и другому жанру и благодарен эстраде. У меня есть программа, совершенно оригинальная, Поэзия серебряного века , в жанре мелодекламации (в двух отделениях, с пианистом и гитаристом). Я воскресил этот жанр, который был уничтожен после революции как ненужный, мещанский, упаднический. Я читаю в России, и в Гамбурге, и в Вашингтоне (для русских, конечно). У меня есть и радио. Я очень много читаю там. Недавно, например, записал Палату N 6 Чехова, Господин из Сан-Франциско Бунина, готовлю Достоевского.

Я рад каждому жанру искусства - театру, телевидению, радио, кино, эстраде, потому что всюду вкладываешь мысль, сердце, душу. И вообще радуюсь, когда в том или ином произведении можно словами автора рассказать и про свою личную жизнь, и про свои взгляды и видения, и свести счеты с врагами или утвердить добро, которое я сам исповедую. Я всегда рад тем ролям, которые дают возможность сыграть исповедально, и тогда роль оживает...

- Знаменитый Милляр, страдавший от хронической невостребованности, создавший шуточную энциклопедию, написал: Актер - это кладбище несыгранных образов . Вы согласны с этим?

- Милляр, который всю жизнь играл Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, может быть, был несколько ограничен в работе. Но я не думаю, что большие артисты, такие как Смоктуновский, Гафт, Неелова, могут сказать то же самое. Наоборот. Конечно, нельзя объять необъятное, были пьесы и авторы, которые прошли мимо меня. Я не сыграл Достоевского, Тургенева, мало играл Чехова. И это досадно. Поэтому, когда я вырывался в кино или на радио, восполнял то, что недоиграно в театре.

- У вас было много замечательных партнеров и партнерш за эти годы...

- Да. Я счастливый человек, потому что среди моих партнеров были Смоктуновский, Луспекаев, Лавров, Ульянов, Дворжецкий, Копелян... Только с Олегом Далем я снимался в четырех картинах! Многих уже нет на свете, но они живут в моей памяти. Есть и радость от партнерства, и благодарность за то, что у каждого в процессе работы можно было чему-то поучиться.

В кино были и замечательные партнерши: Ариадна Шенгелая, Людмила Чурсина, Элина Быстрицкая, Зина Кириенко, Лариса Удовиченко... Остались добрые отношения. Встречаясь на кинофестивалях, всегда рады друг другу. Но если вы хотите клубнички , то я ее не дам!

Все началось в детстве

- Я тут прочитала в книге, что еще в детстве вы, увидев свою маму-артистку на манеже цирка в сверкающем платье, под звуки громкой красивой музыки, решили сразу и бесповоротно, что станете актером...

- Мама танцевала и в театре оперы и балета, и в мюзик-холле, а я ее впервые увидел в цирке, в номере Лошади и танцовщицы , который поставил знаменитый балетмейстер Касьян Галейзовский. Не могу сказать, что желание стать артистом пришло от посещения цирка, хотя он произвел на меня большое впечатление. Я всегда любил этот мир, труд циркачей, их особые взаимоотношения. Окончив школу Московского Художественного театра, я даже подрабатывал в Ленинградском цирке, читал там прологи, работал в пантомимах с Юрием Дуровым, Борисом Вяткиным, Куклачевым. Цирк вошел в мою жизнь. Хотя, конечно, еще до него возник мой интерес к актерству, желание что-то изображать, представлять. Еще в детстве, когда дома, в нашей большой, когда-то нам принадлежавшей, а позже потеснившейся коммунальной квартире, я устраивал спектакли: ставил стулья с высокими спинками, покрывал их скатертью, будильником давал звонки к началу представления, созывая всех соседей по квартире, и показывал кукольные спектакли. Лампой синего света, которой дедушка грел поясницу, освещал мои фигурки, и казалось, что действие происходит ночью...

Потом была школа, был ансамбль имени Дунаевского в Ленинградском Дворце пионеров, где я поступил в хореографическую студию и танцевал знаменитую Тачанку . Руководил нами прекрасный балетмейстер Аркадий Обрант. И потом была такая картина - Мы смерти смотрели в лицо (если не ошибаюсь, кажется, она так называлась) про этот ансамбль, который во время войны распался. Но Обрант собрал детей, умиравших от голода, и в валенках, в ватниках поставил к станку, и опять они танцевали Тачанку ... Потом, во время войны, была театральная студия в эвакуации, куда мама поехала с Кировским театром и Ленинградским хореографическим училищем. Там я участвовал в самодеятельности, играл, читал в госпиталях (я был тогда учеником восьмого класса) - читал стихи Симонова Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... прямо в палатах у печки и в коридорах, где собирались раненые. Уже в то время я чувствовал себя артистом. В Перми (тогда это был город Молотов) была театральная студия при драмтеатре с очень сильным составом педагогов. И там, по сути, была вся моя жизнь. Утром - занятия, а вечером - спектакли. Часто ночевал там же, в фойе, на клеенчатом диване.

- Значит, вы с детства ни о какой другой профессии не мечтали?

- Вы знаете, был у меня маленький-маленький зигзаг в школьные годы. В четвертом-пятом классе вдруг возникло безумное увлечение зоологией, энтомологией. У меня была целая лаборатория, колоссальные коллекции бабочек, жучков. Был кружок юных зоологов при Ленинградском зоопарке, который до сих пор существует и всем бывшим ученикам присылает приглашения на юбилейные даты. И я бываю там.

Еще я почему-то занимался гималайскими медведями, но и этот зигзаг был недолог. Он был в параллели с театральной студией, с хореографической...

- Интересно узнать о вашем членстве в знаменитом Английском клубе ...

- Это довольно элитный клуб, созданный сначала в Москве, а теперь существует его филиал в Петербурге, имеющий традиции не одной сотни лет. Там много бизнесменов, поддерживающих искусство, разные театральные проекты. У меня недавно прошел творческий вечер в бывшей кондитерской Вольфа и Беранже на Невском. Это помещение известно тем, что в нем останавливался Пушкин перед дуэлью и в нем же Петр Ильич Чайковский принял яд...

Еще я являюсь одним из учредителей всемирного клуба Петербуржец , где тоже есть своеобразная клубная жизнь. Она происходит в разных дворцах, в Эрмитажном театре . Туда входят люди разных профессий - ученые, журналисты, писатели, поэты... Мы учредили орден Звезда Прометея , которым награждаются дети, достигшие тех или иных высот в разных областях науки, искусства, победители всесоюзных, мировых олимпиад по математике, физике, этнографии, экологии... Недавно я представлял книгу рассказов, выпущенную одним мальчиком-восьмиклассником.

- А откуда слух, что вы уехали в Америку?

- В Америке уже 15 лет живет мой сын со своей женой, двумя моими внучками-близняшками (им по 8 лет). Он часто приезжает ко мне, и я почти каждый год езжу повидать их. Сын по профессии востоковед, индолог, но там работает немного в другой области. Он часто ездит в командировки - Индия, Пакистан, Иран, Китай, Вьетнам... Я был с ним в Мексике.

- А ваша жена?..

- Моя жена умерла три года назад. Должен сказать, что я достаточно одинок. У меня нет ни братьев, ни сестер, а мои самые близкие живут в другой стране.

- Извините... Какие-то мемуары пишете?

- Нет. Не пишу. Нет у меня такой жажды. Так, какие-то отдельные зарисовки...

Мои подружки всегда со мной

- Игорь Борисович, а как вам эпиграмма Гафта на вас:

Всегда в лосинах, эполетах,
Он скромненько стоит бочком.
Изящен, молод не по летам,
И хвост по-прежнему торчком.

- Да. (Улыбается). Правда, сначала там было не хвост , а другое слово...

Мы хохочем.

- Игорь Борисович, можно задать вам неприличный вопрос - о поклонницах и подарках? Поклонниц, наверное, у вас всегда было много, и они есть сейчас. Я видела, как после спектакля в БДТ некоторым актерам зрители подарили цветы, а вам одна женщина преподнесла сумочку...

- А-а, там были бутылка хорошего коньяка и шоколад. Да, вы знаете, бывают какие-то шутливые подарки, бывают книги редкие. Зная, что я люблю поэзию, дарят поэтические сборники. Бывают какие-то смешные куклы, игрушки. У меня две внучки, так что есть кому отдать. (Смеется).

Да, поклонниц в молодости было много. Они дрались на моих глазах, кидали друг в друга чем попало. Одна провожает меня...

- Провожает?! Домой?

- Да, провожали. А другая ей вслед такое кричит! Сейчас они как-то поприличнее стали...

Поклонницы были всегда, как у каждого артиста, который своим трудом и способностями, своей преданностью профессии достиг каких-то высот, уважения, признания, любви зрителей. И сейчас пишут...

- А разве эпистолярный жанр не умер?

- Что вы! Только что мне передали открытку-письмо... Пишут письма, стихи, посвящения. Все продолжается. Естественно, мои поклонницы не такие безумные, как у эстрадных исполнителей. Это пожилые дамы, театралки, я встречаюсь с ними, зову их мои подружки . Есть такие, которым под 80, они за всю мою жизнь не пропустили ни одного моего спектакля, фильма.

- И телефоны вам обрывали?

- Как же! Я даже установил определитель номера, и на время звонки прекратились. Разные ведь люди. Одним хочется услышать мой голос, другим - блеснуть в компании, что они якобы со мной знакомы, третьи говорят всякие глупости, а некоторые - добрые слова о спектакле или о радиопередаче. Так что все как у всех.

- Игорь Дмитриев - вечный обольститель женских сердец, герой-любовник...

- Да ну, какой я теперь герой-любовник , обольститель ... В мае мне будет уже 75.

- И на сцене вы уже...

- 55 лет. Сначала был Театр имени Комиссаржевской. Потом я 16 лет был вообще без театра. Это уникальный случай. Я ушел из театра и только снимался в кино. У меня было очень много предложений. Я снимался в четырех-пяти картинах в год. Причем это были экспедиции (в Алжире, Марокко, Венгрии, Польше, Германии...). Правда, у меня был моноспектакль Маскарад по пьесе Лермонтова, я выходил на сцену. А потом, в 1984 году, меня пригласил Театр комедии. Соскучившись по театру, я принял предложение. Ролей здесь немного, но они интересные...

Светлана МАЗУРОВА

Восточно-Сибирская правда , 25.05.2002

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кусочки личного:

News image

Мадонна с Леди ГаГа на разогреве

Как стало известно, Мадонна ведёт переговоры с Леди Гага. Знаменитая певица, а теперь ещё и режиссёр хочет предложить «королеве ...

News image

Rihanna защищает от критиков свой новый клип Man Down

Несмотря на ожидания знаменитой певицы, её новое творение подверглось шквалу критики. Правда, звезда решила не сдаваться и упорн...

News image

Новый тизер от Beyonce “Run the World (Girls)“

Знаменитая певица порадовала поклонников – звезда выпустила тизер своего нового клипа “Run the World (Girls)“. Очередное творени...

Лучшие шоу программы:

News image

Ганз и Роуз// Guns N' Roses громыхнули в Петербурге

В Ледовом дворце выступили мегазвезды хард-рока Guns N' Roses — событие, которого пришлось ждать полтора десятка лет...

News image

Рекорды Евровидения : самые громкие победы в истории конкур

Рекорды Евровидения: самые громкие победы в истории конкурса 25 мая в Осло стартует Евровидение . Год назад право про...

News image

Супер Зірка

С момента объявления о начале проекта «Супер зірка» прошло уже довольно много времени, тысячи претендентов попробовали...

Стать звездой:

News image

Синтия Эллен Никсон (Cynthia Ellen Nixon)

Синтия росла в творческой атмосфере, ее мать была актрисой, а отец работал радиожурналистом. Синтия была единственным ребенк...

News image

Алек Болдуин (Alexander Rae Alec Baldwin III)

Алек Болдуин родился 3 апреля 1958 года в американском городе Эмитвилль, в семье школьного учителя. Он был вторым ребенком из ше...

Авторизация